°C

Как жарить семечки на сковороде и в духовке

Про магазинные семечки вы больше не вспомните
Остановиться невозможно
Остановиться невозможно
Про магазинные семечки вы больше не вспомните

Как поджарить свежие семечки, чтобы они не сгорели и были вкусными? В какой момент добавляют соль и можно ли жарить семечки без масла? Обо всем по порядку. Рассказываем, как жарить семечки на сковороде и в духовке. 

Как жарить семечки на сковороде

Поджарить семечки на сковороде можно буквально за несколько минут. Алгоритм действий такой.

  • Семечки тщательно моем в дуршлаге под проточной водой
  • Откидываем вымытые семечки на чистое полотенце, даем слегка обсохнуть пару минут.
  • Сковороду ставим на огонь, наливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.
  • На раскаленную сковороду выкладываем чистые семечки слоем 1 — 1,5 см. Они будут шипеть, испаряя влагу. Периодически помешиваем.
  • Через 2 — 3 минуты лишняя влага выпарится и семечки перестанут шипеть. Убавляем огонь и жарим еще 3 минуты, непрерывно помешивая. 

Семечки готовы. Теперь вы знаете, как жарить семечки на сковороде. Что будет если не добавлять масло? Такой способ тоже применяют, ничего страшного не произойдет. Но семечки, обжаренные на масле, обычно более ароматные. Готовые семечки можно подсолить.

Как жарить семечки в духовке

Как жарить семечки в духовке

Духовку надо оставить приоткрытой

Семечки в духовке жарятся чуть дольше, чем на сковороде — уйдет примерно 20 минут. Но можно поджарить сразу большую партию. Как жарить семечки в духовке? Очень просто!

  • Семечки моем под проточной водой в дуршлаге
  • Откидываем на полотенце и чуть подсушиваем. 
  • Перекладываем семечки на противень и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Ставим противень в духовку, разогретую до 100 — 120 С. Дверцу оставляем чуть приоткрытой — семечки должны не запечься, а для начала просушиться. Оставляем в духовке на 20 — 30 минут.
  • Каждые 5 минут семечки надо помешивать.

Готовность семечек можно определить по характерному запаху. Попробуйте парочку — шелуха должна легко расщелкиваться, а сама семечка становится золотисто-желтого цвета.

Польза жареных семечек

Термическая обработка лишает семечки большинства полезных свойств, но кое-что все-таки остается. Например, антиоксиданты, которые препятствуют старению и благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Помните о том, что семечки — очень калорийный продукт. В 100 г ядрышек содержится около 580 калорий. 

Хотите приготовить что-то вкусное и необычное? Возьмите на вооружение наш рецепт жареных опят в сметане. Все подробности и алгоритм действий в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить