Вторник
5 марта
2024
  °C

Когда нужно убирать тыкву и как правильно это сделать?

Прочитайте статью, чтобы получить полезные советы по определению готовности тыквы к уборке, подготовке к процессу и хранению овоща
Когда нужно убирать тыкву и как правильно это сделать?
Когда нужно убирать тыкву и как правильно это сделать?
Прочитайте статью, чтобы получить полезные советы по определению готовности тыквы к уборке, подготовке к процессу и хранению овоща

Сезон тыквы продолжается в течение осени.  Когда наступает время её уборки, важно правильно выполнить эту задачу, чтобы сохранить её свежесть и раскрыть потенциал для долгого хранения. В этой статье мы рассмотрим, Когда нужно убирать тыкву и как правильно это сделать?

Когда нужно убирать тыкву?

Перед началом процесса уборки тыквы важно убедиться, что она достаточно зрела. Убедившись в зрелости тыквы, можно приступать к её уборке.

  • Зрелая тыква имеет твердую кожуру
  • Звук резонирующий, когда по ней постучать
  • Также, лоза у тыквы начинает высыхать и приобретать коричневый цвет.

Базируясь на местоположение и климатические условия, примерное время для уборки тыквы с грядки может варьироваться. В основном, это происходит в сентябре-октябре, до наступления заморозков.

Однако, следует учитывать, что точные сроки могут отличаться в зависимости от места проживания и климата. В более холодных регионах, таких как Ленинградская область, Урал и Сибирь, а также в средней полосе России, овощи на грядке трудно будет держать долго. В этих регионах рекомендуется проводить уборку тыквы раньше, чтобы избежать возможных заморозков и сохранить качество овоща.  Запомните:

  • в средней полосе первыми в конце августа – начале сентября убирают твердокорые сорта
  • на середину сентября приходится сбор крупноплодных сортов
  • последними — с конца сентября до первых заморозков -срезают мускатные тыквы

Как правильно убирать овощ с грядки

Для более удобной уборки тыквы, следует провести некоторую подготовительную работу. Сначала удалите всю листву и ветки, которые могут помешать доступу к тыкве. Затем, используйте острые и чистые садовые ножницы или нож, чтобы отрезать тыкву с виноградины. Оставьте отрезанный хвост примерно на 4-7 сантиметров, чтобы предотвратить гниение. Выкручивать, срывать и отламывать тыквы от места крепления к стеблю нельзя, так как при этом плод повреждается в области черенка. Кроме того, тыкву нужно сушить перед длительным хранением.

  1. Расположите овощи в сухом и тёплом месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Переворачивайте тыквы каждую неделю, чтобы сохранить равномерное высыхание и предотвратить появление пятен на кожуре.
  3. Тыкву можно хранить в прохладном, сухом и темном месте.
  4. Проверяйте овощ время от времени на предмет появления гнили или повреждений, и удалите поврежденные экземпляры.
  5. Хорошо сохраненная тыква может продержаться в течение нескольких месяцев.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете наслаждаться свежей тыквой на протяжении всей осени и даже зимы.

Ранее мы писали, как правильно сеять вику осенью в качестве удобрения почвы.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить