Понедельник
20 мая
2024
  °C

Когда в октябре квасить капусту: лунный календарь

Лучше всего капусту квасить на растущую луну, но есть еще несколько удачных дней
В квашеной капусте много витамина С
В квашеной капусте много витамина С
Лучше всего капусту квасить на растущую луну, но есть еще несколько удачных дней

В октябре будет целых 19 удачных дней, чтобы заквасить капусту. Лучше всего это делать на растущую луну, но есть и другие хорошие дни. Рассказываем, когда в октябре квасить капусту, а когда лучше заняться другими делами.

Когда в октябре квасить капусту на зиму

Чтобы капуста долго простояла и не потеряла своих свойств, выбирайте для этого дни с растущей луной. В октябре они приходятся на период с 15 по 27 число. Это самое удачное время, чтобы квасить капусту на зиму.

Также несколько благоприятных дней будет в начале месяца — это 1, 3, 4, 5, 9 октября. Луна в это время будет убывать, но сами по себе дни благоприятны для квашения капусты. И еще можно квасить капусту в последний день месяца, 31 октября.

Решая, когда в октябре квасить капусту, можно ориентироваться не только на лунный календарь, но и на дни недели. Считается, что самые лучшие дни для квашения — женские, то есть среда, пятница и суббота. А вот дни, когда в октябре квасить капусту точно не стоит, это полнолуние и новолуние, 28 и 14 октября.

Как сделать, чтобы капуста дольше хранилась

Рецептов квашеной капусты множество, но принцип у них один и тот же — посолить и вызвать процесс брожения. Также важна температура хранения квашеной капусты. Оптимальная от 0 до +4 °С. Таким образом, хранить ее можно либо в погребе, либо в холодильнике. Дома при комнатной температуре она быстро испортится, даже если была приготовлена по всем канонам.

Что еще приготовить на зиму? Попробуйте этот вкусный рецепт фасоли в помидорами. Рецепт в этой статье.

Простой и вкусный рецепт квашеной капусты

Это классический рецепт квашеной капусты с морковью. При желании его можно дополнить — например, добавить яблоки. По классике делают так.

  • Капусту очищают от верхних листьев, мелко шинкуют. Морковь чистят и трут на терке. 
  • К овощам добавляют соль — 25 г (ст. ложка с маленькой горкой) на каждый  кг и тщательно перемешивают, немного мнут.
  • Овощи плотно укладывают в кастрюлю, сверху кладут тарелку чуть меньшего диаметра и ставят гнет — например, банку с водой. Оставляют при комнатной температуре.
  • Как только рассол начнет пузыриться, гнет снимаем, протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна — это позволит скопившемуся газу выходить наружу.
  • Примерно через неделю капуста будет готова. Ее можно разложить по стерильным банкам и отправить в погреб.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить