Пятница
10 мая
2024
  °C

Компот из калины на зиму без горечи

Такой компот полезно пить при простуде
Компот из калины укрепляет иммунитет
Компот из калины укрепляет иммунитет
Такой компот полезно пить при простуде

Калину редко собирают и делают из нее заготовки, пугаясь горечи. А зря! избавиться от горечи можно очень просто. Рассказываем, как приготовить компот из калины на зиму. Очень вкусный и совсем не горький!

Как избавиться от горечи в калине

Чтобы калина раскрыла свой истинный вкус, ее надо всего-навсего заморозить. Несколько часов в морозильной камере помогут убрать горечь и оставят только легкую кислинку. Если не хотите замораживать ягоду, собирайте ее после заморозков.

Еще один способ убрать из калины горечь — замочить ее на несколько часов в холодной воде. Саму воду можно немного подсолить, это придаст калине интересный оттенок вкуса.

Как приготовить компот из калины на зиму

Когда собирать калину на зиму на компот

Калину лучше собирать после заморозков

После того, как вы избавились от горечи, можно готовить компот из калины на зиму. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • калина, 0,5 кг;
  • сахар, 150 г;
  • вода, 2 л.

Готовить такой компот очень просто. Берем калину, тщательно ее перебираем, срываем с веточек  и моем под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Берем кастрюлю подходящего размера, кладем туда ягоду, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь, и после закипания варим около 10 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще полчаса, а затем процеживаем. Компот готов. Пить такой компот из калины очень вкусно в теплом виде.

Если хотите заготовить  компот из калины на зиму, не дожидаясь остывания его надо разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть донышком вверх. Хранить его лучше в холодильнике.

В чем польза калины

Калина очень хороша при простуде, она обладаем антибактериальным эффектом и способствует укреплению иммунитета. В ягодах содержится в два раза больше витамина С, чем в лимонах. При простуде можно сварить компот по нашему рецепту и пить его в горячем виде вприкуску с медом.

Кроме того, калина обладает свойством снижать повышенное артериальное давление и является природным обезболивающим средством. Также она нормализует пищеварение и служит профилактикой запоров. 

Еще одна очень полезная ягода — облепиха. В этой статье написали рецепт вкуснейшего желе их облепихи, которое поможет укрепить иммунитет.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить