Пятница
10 мая
2024
  °C

Желе из облепихи на зиму без варки

В ягоде сохраняется максимум полезных свойств
Желе получается насыщенного оранжево-желтого цвета
Желе получается насыщенного оранжево-желтого цвета
В ягоде сохраняется максимум полезных свойств

Облепиха — невероятно полезная ягода с уникальным составом. В 100 ягод содержится дневная норма Омега-3 жирных кислот и почти что тройная — витамина С. Как сохранить все «полезности» облепихи? Можно приготовить желе из облепихи на зиму без варки. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, все ее свойства сохраняются. 

Как приготовить желе из облепихи на зиму без варки

Желе из облепихи готовится элементарно: вы справитесь, даже если к плите подходите крайне редко. Нужно всего 2 ингредиента: ягода и сахар. Мы будем брать их в равных количествах, но сахар вы можете добавлять по своему вкусу. Чем его больше, тем гуще будет желе. Обратите внимание: никакого желатина в этом рецепте нет. Да, оно не будет таким “стоячим”, как из магазина. Зато максимально натуральным! В облепихе содержится пектин — это натуральный загуститель, который позволяет этой ягоде “держать форму” даже в переработанном виде.

Что надо делать, что приготовить желе из облепихи на зиму? Приводим пошаговый рецепт.

  1. Ягоды перебираем, убираем все листочки веточки.
  2. Моем под проточной водой и раскладываем на чистое полотенце, даем полностью высохнуть.
  3. Берем чистую марлю, складываем ее в несколько слоев и отжимаем облепиху. Жать надо как следует: сначала через марлю уйдет сок, а потом и мякоть. В итоге на марле должны остаться только косточки и шкурки. Их выкидываем или используем в других рецептах.
  4. В облепиховую массу добавляем сахар и оставляем его растворяться, раз в час помешиваем. Через 7-8 часов сахар должен полностью разойтись.
  5. Переливаем желе в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Через сутки оно окончательно загустеет.

Польза облепихи

Облепиха — одна из самых полезных ягод. 100 г облепихи содержит 222 % дневной дозы витамина С, 100 % Омега-3 жирных кислот и 40 % Омега-6 жирных кислот. По “Омегам” она сопоставима с красной рыбой — это единственная ягода, в которой жиров больше, чем углеводов. Также в облепихе много бета-каротина — 30 % от дневной нормы. 

Чтобы облепиха сохранила все свои свойства, ее лучше не подвергать термообработке. Например, с чаем ее лучше есть “вприкуску”, а не заливать кипятком. Один из лучших способов сохранить ягоду — заморозить ее. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить