Квашеная капуста в рассоле: простой рецепт бабушки Веры
Классический рецепт квашеной капусты подразумевает только три ингредиента: капуста, морковка и моль. Капусту и морковку мелко шинкуют, пересыпают солью и оставляют на несколько дней, после чего перекладывают в банки. Ранее мы давали рецепт классической квашеной капусты и рассказывали, когда её нужно солить. А сейчас поделимся другим, но тоже вкусным и простым рецептом: квашеной капустой в рассоле.
Что нужно для квашеной капусты в рассоле?
- Капуста 5 кг
- Морковь 1 кг
Рассол:
- 5 литров воды
- 5 столовых ложек соли
- Лавровый лист 2-3 листа
Как готовить квашеную капусту в рассоле по шагам
Шаг 1. Готовим рассол.
Кипятим воду, добавляем лавровый лист, соль. Доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Лавровый лист можно убрать.
Шаг 2. Подготавливаем овощи
Морковь и капусту тщательно помыть и почистить. У капусты оборвать верхний слой листьев. Затем мелко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь Всё перемешать.
Шаг 3. Квасим капусту
Разделите смесь капусты и морковки на 5-7порций. Каждую порцию заверните в марлю и опустите в рассол на 2-3 минуты, а затем разложите по стерилизованным банкам. Закрываем крышкой. Квашеная капуста на зиму в рассоле готова
Этот рецепт капусты намного проще и быстрее классического варианта, в котором капусту квасят несколько суток, а вкус ничуть не хуже. Его преимуществом является то, что капусту можно есть почти сразу – уже через сутки закуска готова. А ещё она реже «споливит» и плесневеет, так как процесс ферментации происходит в закрытой банке.
Из минусов данного рецепта можно назвать не такой ярко выраженный вкус: если вы любите забористую квашеную капусту с острым, забористым оттенком, то лучше использовать рецепт обычной закваски.
Сколько хранится такая капуста?
Этот вариант хранится около 6-7 месяцев. Хранить нужно в тёмном прохладном месте: погребе или холодильнике.
Будет ли капуста в рассоле хрустящей?
Да. Такой вариант квашения предполагает, что капуста остаётся свежей и хрустящей: она отлично подходит для кислых щей, салатов, а также станет украшением стола.
Существует множество рецептов квашеной капусты, однако, если вы не любите долго возиться с заготовками, этот вариант бабушки Веры подойдёт вам на 100 процентов.