Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
Лечо — это яркое и вкусное блюдо, которое наравне почти также популярно, как маринованные огурцы и помидоры. Оно изготавливается с использованием хрустящего болгарского перца и свежих помидоров, что придает ему насыщенный вкус и аромат.
- 2 кг болгарского перца (можно использовать разные цвета)
- 1 кг помидоров
- 3-4 большие луковицы
- 1-2 моркови
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- черный перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Как готовить лечо из болгарского перца?
- Начните с того, чтобы хорошо промыть и нарезать овощи. Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать полосками. Лук необходимо мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на тёрке, а помидоры измельчить.
- В большой кастрюле разогрейте масло и добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 1-2 минуты. Высыпьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте помидоры и перемешивайте, пока они не станут мягкими.
- Затем добавьте нарезанный перец, соль, сахар, уксус и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите около 30-40 минут, пока перец не станет мягким и сочным.
- Когда лечо готово, переложите его в стерильные банки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном, темном месте.
Сколько хранится лечо?
Хранить это блюдо можно до шести месяцев, а открывать баночки можно уже через пару дней, когда закуска наберёт вкус и запах.
Что ещё можно добавить?
Не бойтесь экспериментировать со специями и зеленью. Добавьте свои любимые травы, например, кинзу, петрушку или орегано. Если вы любите блюда «с огоньком», то можно добавить несколько перчиков чили.
Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к мясу или картофелю. Оно отлично сочетается со многими алкогольными напитками. Также его можно использовать в качестве соуса для пасты или заправки для салата.
Лечо из болгарского перца с помидорами — это отличный способ сохранить летние овощи на зиму и насладиться их вкусом в любое время года.
А ранее мы рассказывали, как сколько нужно вымачивать грузди