°C

Можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания?

Этот вопрос вызывает много споров. Однако в материале мы ответим на него предельно честно, рассматривая разные позиции
Соль - важный элемент в закваске капусты
Соль - важный элемент в закваске капусты
Этот вопрос вызывает много споров. Однако в материале мы ответим на него предельно честно, рассматривая разные позиции

За окном осень, а это значит, что пришло время создания заготовок на зиму. Одной из них является квашеная капуста. Рецептов довольно много. И опытные кулинары экспериментируют на кухне, создавая неповторимый вкус засолочки. Однако, иногда возникает вопрос, можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания. В материале мы ответим на этот вопрос.

Можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания?

Досолить капусту можно

Досолить капусту можно

Начнем с ответа на самый волнующий вопрос: можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания? Да, это возможно! Но при соблюдении некоторых нюансов. Вы можете добавить соль в квашеную капусту, но только до начала процесса брожения. Если вы еще не наблюдаете пузырьков и пены, то можете спокойно дополнить количество соли. Однако после начала брожения это уже не рекомендуется делать.

Дополнительная соль может блокировать деятельность лактобактерий, что может привести к гниению капусты. Поэтому важно добавлять соль до начала брожения, чтобы сохранить естественный процесс квашения и избежать преждевременного разложения капусты.

Есть несколько важных факторов, которые следует учесть.

  1. Помните, что квашение капусты — это процесс брожения, в ходе которого микроорганизмы разлагают сахара и создают молочную кислоту. Именно эта кислота придает капусте характерный кислый вкус. Если вы досолите уже квашеную капусту, это может скомпенсировать кислотность и повлиять на ее вкусовые качества.
  2. Недостаток соли приведет к тому, что рассола будет слишком мало. Это значит, что капуста начнет гнить и впоследствии протухнет.

Если вы решили все-таки досолить капусту, то сделать это лучше одним из двух способов:

  1. Добавить соль и перемешать.
  2. Заранее приготовить рассол. В литровую банку с водой добавить 1 столовую ложку сахара и соли. Этим раствором залить капусту.
  3. Досоленное блюдо надо поместить под гнет. Это усилит процесс брожения.

Что нельзя делать при квашении капусты

Капусту нужно квасить правильно

  • Выбирайте правильный сорт для квашения. Чтобы процесс заквашивания происходил правильно, в капусте должны содержаться полисахариды. Но, когда вы выбираете молодую или позднюю капусту, их в ее составе нет.  При этом поздние сорта квасить можно, но не ранее декабряПолисахариды накапливаются длительнее время.
  • Обязательно используйте гнет. Он поможет выделить много сока для получения рассола и не пропустит воздух, в котором живут вредные бактерии.
  • Не используйте в качестве тары посуду из металла. Она может выделять окись и помешать брожению капусты.
  • Когда добавляете соль, добавляйте лучше йодированную соль.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания, — положительный. Однако рекомендуется быть предельно осторожными.

Накануне мы писали, сколько надо маринада на трехлитровую банку капусты для засолки.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить