Можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания?
За окном осень, а это значит, что пришло время создания заготовок на зиму. Одной из них является квашеная капуста. Рецептов довольно много. И опытные кулинары экспериментируют на кухне, создавая неповторимый вкус засолочки. Однако, иногда возникает вопрос, можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания. В материале мы ответим на этот вопрос.
Можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания?
Начнем с ответа на самый волнующий вопрос: можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания? Да, это возможно! Но при соблюдении некоторых нюансов. Вы можете добавить соль в квашеную капусту, но только до начала процесса брожения. Если вы еще не наблюдаете пузырьков и пены, то можете спокойно дополнить количество соли. Однако после начала брожения это уже не рекомендуется делать.
Дополнительная соль может блокировать деятельность лактобактерий, что может привести к гниению капусты. Поэтому важно добавлять соль до начала брожения, чтобы сохранить естественный процесс квашения и избежать преждевременного разложения капусты.
Есть несколько важных факторов, которые следует учесть.
- Помните, что квашение капусты — это процесс брожения, в ходе которого микроорганизмы разлагают сахара и создают молочную кислоту. Именно эта кислота придает капусте характерный кислый вкус. Если вы досолите уже квашеную капусту, это может скомпенсировать кислотность и повлиять на ее вкусовые качества.
- Недостаток соли приведет к тому, что рассола будет слишком мало. Это значит, что капуста начнет гнить и впоследствии протухнет.
Если вы решили все-таки досолить капусту, то сделать это лучше одним из двух способов:
- Добавить соль и перемешать.
- Заранее приготовить рассол. В литровую банку с водой добавить 1 столовую ложку сахара и соли. Этим раствором залить капусту.
- Досоленное блюдо надо поместить под гнет. Это усилит процесс брожения.
Что нельзя делать при квашении капусты
- Выбирайте правильный сорт для квашения. Чтобы процесс заквашивания происходил правильно, в капусте должны содержаться полисахариды. Но, когда вы выбираете молодую или позднюю капусту, их в ее составе нет. При этом поздние сорта квасить можно, но не ранее декабря. Полисахариды накапливаются длительнее время.
- Обязательно используйте гнет. Он поможет выделить много сока для получения рассола и не пропустит воздух, в котором живут вредные бактерии.
- Не используйте в качестве тары посуду из металла. Она может выделять окись и помешать брожению капусты.
- Когда добавляете соль, добавляйте лучше йодированную соль.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли досолить квашеную капусту после заквашивания, — положительный. Однако рекомендуется быть предельно осторожными.
Накануне мы писали, сколько надо маринада на трехлитровую банку капусты для засолки.