Можно ли есть сырой бекон
Бекон — это мясо с салом, отрезанное с бочка свиньи особого откорма. Его солят, коптят, добавляют в разные блюда и подают соло. Можно ли есть сырой бекон? Рассказываем, в чем кроется опасность.
Что такое бекон
Многие думают, что бекон — это разновидность сала. По факту, так оно и есть, но с большими оговорками. На сало может пойти любая часть свиной туши с достаточным количеством жира. Бекон же — это тонкая полоска мяса с салом, отрезанная с бочка. Мало того, чтобы получить качественный бекон, свинью кормят особым образом. Основу рациона составляют ячмень, бобы и молоко. На бекон идет только мясо молодых свиней.
Можно ли есть бекон сырым
В первую очередь — читайте, что написано на этикетке. На самом деле, купить бекон без предварительно обработки довольно тяжело, для этого надо идти на фермерский рынок. В супермаркетах чаще всего продается уже обработанный продукт в вакуумной упаковке. Это может быть копченый или соленый бекон. И на этикетке всегда указано, готов ли продукт к употреблению. Если бекон засолили и прокоптили на производстве, он по факту уже не является сырым, и есть его можно в том виде, в котором он продается.
Если вам удалось раздобыть свежий бекон, его обязательно надо термически обработать, как и любое сырое мясо. Вкуснее всего получается жареный бекон. Классический завтрак — яичница с беконом — не только очень вкусный, но и питательный. Сил хватит до обеда. Что еще приготовить на завтрак? Попробуйте кабачки с яйцом — это быстро и вкусно. Рецепт мы написали тут.
Что будет, если съесть бекон сырым
В сырой свинине могут жить микроорганизмы, избавиться от которых бывает очень сложно. Можно заболеть токсоплазмозом — заболевание вызывают простейшие микроорганизмы, которые поражают нервную и лимфатическую системы. Также в сыром мясе встречаются свиные цепни и трихинеллы.
Можно ли есть сырой бекон из мяса свиньи, в безопасности которого вы на 100 % уверены? Наверное, можно. Но стоит ли рисковать? Свиньи — животные всеядные, поэтому и количеств паразитов в их мясе гораздо выше, чем в говядине. Даже если свиньи содержатся под тщательным присмотром, всегда есть риск, что животные могут съесть что-то лишнее и заразиться. Именно поэтому из говядины готовят стейки с кровью и тартар, а из свинины — никогда. Кроме того, сырая свинина — не самый вкусный продукт из-за высокой жирности.