Можно ли солить грузди без вымачивания или останется горечь
Грузди — короли солений. Хрустящие и невероятно вкусные, они идеальны в качестве закуски. Можно ли солить грузди без вымачивания и зачем вообще вся эта процедура? Что будет, если засолить грузди сразу? Рассказываем обо всех тонкостях обработки этих необычных грибов.
Зачем вымачивают грузди
Грузди, как и некоторые другие пластинчатые грибы, содержат млечный сок — это едкая непрозрачная жидкость, которая выступает на срезе ножки или при разломе шляпки. У груздей она имеет серовато-желтый оттенок. Млечный сок представляет собой сложную смесь органических веществ. Знать про него надо одно: он невероятно горький и способен испортить самый шикарный рецепт соленых груздей. Можно ли солить грузди без вымачивания, или это плохая идея? Ни в коем случае! Избавиться от млечного сока можно одним способом: грибы надо вымачивать как минимум сутки, а лучше — трое. Воду надо менять каждый день, чтобы грузди не забродили.
Спустя время млечный сок и груздей выходит, и их можно засаливать любимым способом. В этой статье мы рассказали, как засолить черные грузди без горечи.
Кроме груздей, млечный сок содержат еще некоторые виды съедобных пластинчатых грибов. Например, волнушки — их тоже вымачивают перед дальнейшим приготовлением. А вот рыжики вымачивать не надо, хотя они тоже содержат млечный сок. Он у них не едкий и не горький, поэтому их сразу можно готовить.
Что будет, если засолить грузди без вымачивания
Хозяйки неоднократно ставили такие эксперименты, но результат всегда один: соленые грузди без вымачивания сильно горчат и в пищу непригодны. Даже длительная варка грибы не спасает: млечный сок выходит только при вымачивании, другого способа пока что не придумали.
Что делать с горькими и пересолеными груздями
Вкус готовых соленых грибов можно “подправить” тем же способом — вымычиванием. Если соленые грузди горчат или вы переборщили с солью, вынимайте их из банки, промывайте в проточной воде, а затем заливаете водой. Воду желательно менять каждый час. Через сутки пробуйте грибы, вкус должен заметно улучшиться.
Если после вымачивания уже готовых груздей не хватает соли, исправьте это. В стерилизованную банку слоями укладываем грузди и соль, закрывают крышкой и взбалтывают. Соли должно быть сильно меньше, чем при первичной засолке. Есть такие грибы можно уже через сутки.