°C

Можно ли солить грузди без вымачивания или останется горечь

Горечь груздям придает млечный сок
Млечный сок есть только в пластинчатых грибах
Млечный сок есть только в пластинчатых грибах
Горечь груздям придает млечный сок

Грузди — короли солений. Хрустящие и невероятно вкусные, они идеальны в качестве закуски. Можно ли солить грузди без вымачивания и зачем вообще вся эта процедура? Что будет, если засолить грузди сразу? Рассказываем обо всех тонкостях обработки этих необычных грибов. 

Зачем вымачивают грузди

Грузди, как и некоторые другие пластинчатые грибы, содержат млечный сок — это едкая непрозрачная жидкость, которая выступает на срезе ножки или при разломе шляпки. У груздей она имеет серовато-желтый оттенок. Млечный сок представляет собой сложную смесь органических веществ. Знать про него надо одно: он невероятно горький и способен испортить самый шикарный рецепт соленых груздей. Можно ли солить грузди без вымачивания, или это плохая идея? Ни в коем случае! Избавиться от млечного сока можно одним способом: грибы надо вымачивать как минимум сутки, а лучше — трое. Воду надо менять каждый день, чтобы грузди не забродили. 

Спустя время млечный сок и груздей выходит, и их можно засаливать любимым способом. В этой статье мы рассказали, как засолить черные грузди без горечи.

Кроме груздей, млечный сок содержат еще некоторые виды съедобных пластинчатых грибов. Например, волнушки — их тоже вымачивают перед дальнейшим приготовлением. А вот рыжики вымачивать не надо, хотя они тоже содержат млечный сок. Он у них не едкий и не горький, поэтому их сразу можно готовить.

Что будет, если засолить грузди без вымачивания

Можно ли солить грузди без вымачивания

Млечный сок на свежих груздях

Хозяйки неоднократно ставили такие эксперименты, но результат всегда один: соленые грузди без вымачивания сильно горчат и в пищу непригодны. Даже длительная варка грибы не спасает: млечный сок выходит только при вымачивании, другого способа пока что не придумали.

Что делать с горькими и пересолеными груздями

Вкус готовых соленых грибов можно “подправить” тем же способом — вымычиванием. Если соленые грузди горчат или вы переборщили с солью, вынимайте их из банки, промывайте в проточной воде, а затем заливаете водой. Воду желательно менять каждый час. Через сутки пробуйте грибы, вкус должен заметно улучшиться.

Если после вымачивания уже готовых груздей не хватает соли, исправьте это. В стерилизованную банку слоями укладываем грузди и соль, закрывают крышкой и взбалтывают. Соли должно быть сильно меньше, чем при первичной засолке. Есть такие грибы можно уже через сутки.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить