Пятница
17 мая
2024
  °C

Призывникам в России запрещают выезд из страны после получения повестки

В каком случае призывник не сможет выехать из России? Какие еще ограничительные меры будут предприняты? Рассказываем
В каком случае призывник не сможет выехать из России? Какие еще ограничительные меры будут предприняты? Рассказываем

Призывник 2023

Государственная дума одобрила поправки, которые запрещают выезд из Российской Федерации для граждан, которые подлежат призыву на военную службу, с момента получения ими повестки, включая случаи, когда они находятся на работе или учебе.

Согласно новому закону, военкомат должен принять решение о запрете выезда гражданина в тот же день, когда ему была направлена повестка, и в тот же день, когда она была вручена под расписку. Затем уведомление об этом решении отправляется в федеральные органы исполнительной власти, которые занимаются вопросами безопасности страны и разработкой политики и нормативно-правового регулирования в области внутренних дел.

Закон также требует, чтобы медицинские учреждения и образовательные организации предоставляли необходимую информацию о гражданах для ведения воинского учета в электронном формате.

мобилизация

ГУПы для охраны порядка в период мобилизации — это

Запрет на выезд призывникам

Запрет на выезд из России представляет собой временную меру, которая направлена на обеспечение явки граждан, которые подлежат призыву на военную службу.

Закон также предусматривает, что решение о принятии мер для обеспечения явки в военкомат должно быть принято на следующий день после неявки гражданина без уважительных причин, подтвержденных документально. Это также включает запрет на регистрацию как индивидуального предпринимателя, на регистрацию в качестве самозанятого, на ограничение права на управление автомобилем и отказ в получении кредита.

Напомним, накануне принят закон в третьем чтении, согласно которому, с 1 января 2024 года, призыв на военную службу будет распространяться на граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Кроме того, депутаты ужесточили наказание за нарушения при призыве и мобилизации.

Ранее мы писали, что ГУПы для охраны порядка в период мобилизации создают в регионах России.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить