Пятница
17 мая
2024
  °C

Резкое подорожание мяса ожидает россиян с 1 декабря 2023

На какие виды мясной продукции ожидать скачка цен?
Нужно ли закупаться впрок?
Нужно ли закупаться впрок?
На какие виды мясной продукции ожидать скачка цен?

С 1 декабря 2023 года российских потребителей ожидает резкое подорожание мяса, что может существенно сказаться на их бюджете и питании. Рассмотрим, почему ожидается увеличение цены, на сколько прогнозируется её рост.

На какое мясо ожидать повышения цены?

По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, повышение цены коснётся в основном говядины. При общем повышении цена на мясные продукты (ранее мы рассказывали, что цена на курицу за 2023 год выросла на 30,16%), стоимость говядины изменилась не так резко – рост составил всего 5,98%. Однако, с 1 декабря 2023 года эта ситуация изменится – рынок говядины будет «догонять» остальных.

Коснутся ли изменения субпродуктов?

Да. Вероятнее всего, стоимость на языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, мясную обрезь увеличится тоже.

На сколько вырастет стоимость говядины?

По словам экспертов, самый оптимистичный прогноз, который ждёт россиян – повышение цены на 7%. Возможно, что в определённых регионах эта цифра будет больше – 10 процентов.

То есть при средней стоимости говядины в 550-650 рублей за килограмм, новая стоимость будет примерно 610-710 рублей за кило.

Какие существуют причины подорожания?

Какие существуют причины подорожания?

Почему растёт цена на мясо?

Причин увеличения роста, как всегда, немало. Рост стоимости продукции всегда комплексное явление. Роман Костюк объяснил некоторые из них.

  • Во-первых, в России стабильно падает поголовье крупного рогатого скота. На рынке доля отечественной говядины составляет всего 18% (если говорить о мясной говядине, то есть скот, выращенный специально на убой, а не для молочной промышленности). Ещё 20% — импорт. А остальное – отходы молочного производства (которое тоже падает).
  • Во-вторых, зависимость стоимости мяса от импортных товаров. Уход с рынка некоторых иностранных предприятий, которые занимались производством лекарств для скотины, удобрениями для кормов, биодобавками и прочим, заставил производителей либо искать более дорогостоящие альтернативы, либо обходиться своими силами, что не могло не сказаться на цене. Как рассказывают эксперты, к 2023 году у многих истощились все запасы, которые были сделаны в предыдущие годы. Приходится покупать новое, а это стоит денег.
  • В-третьих, сезонность. Зимой цены на мясо всегда повышаются, этого не избежать.

А что говорит Минсельхоз России?

Официальные ведомства утверждают, что грядущее повышение – сезонное перед Новым годом, к тому же рост цены в размере инфляции к концу года – дело не новое. На данный момент инфляция в России составляет 7,54%, поэтому повышение стоимости в пределах этой цифры беспокойства вызывать не должно.

Однако, мелкий бизнес всерьез обеспокоен:

— Время к Новому году, а закупочная цена очень выросла. Мы встаём перед двумя вариантами: или полупустые прилавки, или критично высокая цена. Люди не будут брать по такой цене, что говорить, я бы не стала брать. Сейчас думаем, как решить вопрос, — рассказывает владелец мясного магазина Владимир Попков.

По его словам, рост цены на курицу у людей уже вызвал шок.

— Покупатели спрашивали, что это за ценник? По несколько раз уточняли: «Сколько-сколько стоит?» Или просто увидев сумму, которую нужно заплатить, разворачивались и уходили, — комментирует Владимир.

Остаётся только ждать и смотреть, что будет дальше.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить