Вторник
5 марта
2024
  °C

Рождественский пост 2023: что можно и нельзя есть с 28 ноября?

Рождественский пост, пожалуй, самый строгий. Расскажем православным прихожанам, как разнообразить свой стол в эти особенные дни
Рождественский пост начался 28 ноября
Рождественский пост начался 28 ноября
Рождественский пост, пожалуй, самый строгий. Расскажем православным прихожанам, как разнообразить свой стол в эти особенные дни

С приближением Рождества многие люди по всему миру готовятся к периоду поста, который начинается с 28 ноября и продолжается до самого праздника Рождества Христова — 7 января. Этот период сосредоточен не только на духовном очищении, но и на умеренности в питании. Разберем, что можно и нельзя есть с 28 ноября, когда начнётся Рождественский пост 2023 года.

Рождественский пост 2023: что можно и нельзя есть с 28 ноября?

Пост считается самым строгим

Пост считается самым строгим

Что нельзя есть?

  1. Мясо и мясные продукты. Согласно правилам Рождественского поста, исключаются все виды мяса, включая говядину, свинину, птицу и рыбу. Также следует избегать продуктов, содержащих животный белок.
  2. Кисломолочные продукты, сыры, масло и яйца также подпадают под запрет. Это связано с желанием соблюдать строгий пост и избегать животных продуктов.
  3. В течение Рождественского поста рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. Это помогает сохранить ясность ума и сосредоточиться на духовных практиках.

Что можно есть?

  1. Богатые витаминами и питательными веществами, овощи и фрукты становятся основой питания во время Рождественского поста. Они не только поддерживают здоровье, но и соответствуют требованиям строгого поста.
  2. Крупы, хлеб из цельного зерна, рис и пшеница – отличные источники энергии, допускаемые во время поста. Они обеспечивают организм необходимыми углеводами.
  3. Миндаль, орехи, инжир, изюм и другие сухофрукты – прекрасные альтернативы сладкому во время поста. Они также обогащают рацион важными микроэлементами.
  4. Оливковое, кокосовое и другие растительные масла можно использовать для готовки. Они придают блюдам вкус и обеспечивают необходимые жиры.

Сколько длится Рождественский пост

Рождественский пост в 2023 году начнется, как обычно, за 40 дней до Рождества — 28 ноября. Этот пост также называют Филипповым постом, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа. Его завершение приходится на 7 января 2024 года.

Тонкости Рождественского поста

Соблюдайте пост и в духовном смысле

Соблюдайте пост и в духовном смысле

Рыба в период Рождественского поста разрешена только по субботам, воскресеньям и в определенные святые дни, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и дни великих святых, если они выпадают на вторник или четверг. Самая строгая фаза поста наступает с 2 по 6 января (20-24 декабря по старому стилю), в течение которой рыба полностью исключается.

В небольших количествах можно употреблять вино по субботам, воскресеньям и в особые праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы и день святителя Николая 19 декабря (6 декабря по старому стилю).

Люди, страдающие болезнями, пожилые, беременные и дети должны следовать посту в соответствии с их физическим состоянием, учитывая прием лекарств и рекомендации врачей.

Соблюдение Рождественского поста – это не только физическое воздержание от определенных продуктов, но и возможность углубиться в духовные размышления, проявить силу воли и подготовиться к празднованию Рождества в сознательной и благословенной обстановке.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить