Сколько лимонной кислоты нужно для огурцов на литровую банку
Лимонная кислота добавляется в процессе консервирования для создания кислой среды, которая помогает увеличить срок хранения домашних заготовок. Какую еще роль играет этот ингредиент и сколько лимонной кислоты нужно для огурцов на литровую банку – рассказываем подробно.
Зачем в маринад кладут лимонную кислоту
Лимонная кислота является природным органическим соединением, которое обладает кислым вкусом и используется в пищевой промышленности в качестве консерванта, ароматизатора и регулятора кислотности. Она помогает нейтрализовать бактерии и сохранить огурцы свежими и аппетитными на протяжении длительного времени.
Рецепт идеального маринада
Предлагаем классический рецепт вкусного маринада на огурцы. Верное соотношение – залог сохранности домашней заготовки. Однако вы можете попробовать вносить изменения, отмечая лучший вариант для себя.
В 1 банку литрового объема помещается около 600 гр. огурчиков, но многое зависит от их величины.
Сколько лимонной кислоты нужно для огурцов на литровую банку
Для консервации огурцов на 1 банку требуется примерно пол ч.л. лимонной кислоты, что составляет не более 2 гр.
Что еще кладут в маринад
- 3 горошины черного перца
- 2 ст.л. сахара
- Соль – 1 ст.л.
- Остальные специи – по желанию
Как мариновать огурцы с лимонной кислотой
- Подготовьте огурцы, промыв их в холодной воде и удалите концы.
- Приготовьте рассол, соединив 500 мл воды и остальные, указанные выше ингредиенты для маринада. Вскипятите маринад, не забывая перемешивать.
- Раскладывайте огурцы в литровую банку, предварительно нарезав их по длине или оставив целыми, в зависимости от вашего предпочтения.
- Если вы хотите добавить чеснок или лук, то нарежьте их и добавьте вместе с огурцами.
- Добавьте зелень и пряности по желанию.
- Залейте рассолом огурцы в банке, доверху, чтобы они полностью покрылись.
- Плотно закройте банку крышкой.
- Оставьте банку с огурцами при комнатной температуре в течение нескольких дней, чтобы они замариновались. Через это время огурцы станут сочными и ароматными.
Заготовку хранят в прохладе: погребе, холодильнике или не отапливаемом гараже.
Ранее мы давали аналогичный рецепт засолки для трехлитровых банок, а также рассказывали о причинах, по которым огурцы принимают грушевидную форму.