Суп-пюре из тыквы без сливок для вегетарианцев
Сливки — вкусный, но вовсе не обязательный ингредиент в супах-пюре. Например, суп-пюре из тыквы без сливок получается очень нежным, насыщенным и ароматным. Его точно оценят вегетарианцы. Как приготовить такой суп, чтобы его съели даже дети? Делимся рецептом.
Суп-пюре из тыквы без сливок для вегетарианцев
Сливки — продукт животного происхождения, поэтому вегетарианцы их не едят. Также нельзя сливки и во время поста. Суп-пюре из тыквы без сливок получается ничуть не хуже, чем с ними. Как сделать его вкусным и насыщенным? Добавить еще овощей, приправ и пережарить все на ароматном растительном масле! Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- тыква, 500 — 700 г;
- морковь, 1 шт.;
- репчатый лук, 1 средняя головка;
- чеснок, 2 — 3 зубчика;
- базилик, сельдерей, по щепотке;
- лавровый лист, 1 шт.;
- соевый соус, по вкусу;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- сухарики чесночные.
Чем меньше тыква, тем насыщеннее у нее вкус. Крупные тыквы часто бывают водянистыми. Все овощи сейчас свежие, только с огородов, и суп должен получиться отменным.
Что еще можно приготовить из тыквы? Тысячи блюд! Например, цукаты. Ими вполне можно заменить конфеты. Подробный рецепт цукатов в сушилке написали в этой статье.
Как готовить суп-пюре из тыквы без сливок
Первый шаг — подготовка ингредиентов. Все овощи моем, чистим и режем. Морковь можно потереть на терки, тыкву и лук порезать кубиками.
Второй шаг — зажарка. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки и характерного запаха. К зажарке добавляем тыкву, чеснок. Наливаем стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Сухие специи — лаврушку, базилик и сельдерей — добавляем за 5 минут до готовности тыквы.
Третий шаг — финальный. Через 15 — 20 минут проверяем тыкву на готовность. Она должна легко соскальзывать с вилки. С помощью шумовки достаем овощи и перекладываем в кастрюлю. На сковороде останется бульон — им будем разбавлять суп до нужной консистенции. Овощи взбиваем на блендере, добавляем бульон и, если нужно, немного кипятка. Доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый суп украшаем свежей зеленью.
Вкусные сухарики к тыквенному супу
К такому супу можно приготовить чесночные сухарики. Очень вкусными они получаются сковороде. Наливаем на сковороду растительное масло и добавляем чеснок из-под пресса, хватит пары зубчиков. Туда же можно добавить свежую зелень, например базилик — будет очень ароматно. Белый хлеб режем на кусочки и обжариваем на чесночном масле до корочки.
Такие сухарики идеально дополняют тыквенный суп-пюре без сливок. А еще в суп можно добавить соевый соус — он добавит блюду пикантности.