Врач раскрыла, что молоко на самом деле делает с кофе — полезности ноль
Исследование Копенгагенского университета показало, что добавление молока в кофе снижает уровень антиоксидантов в напитке. Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из медицинской компании Сберздоровье объяснила это явление тем, что полифенолы, являющиеся антиоксидантами, связываются с белковыми молекулами при смешивании с молоком, что снижает их эффективность.
Утюмова подчеркнула, что кофе содержит мощные антиоксиданты — полифенолы, способные нейтрализовать свободные радикалы, которые вредят здоровым клеткам организма. Эти вещества поступают в организм с пищей и воздухом и являются продуктами нормального метаболизма.
Специалист также отметила, что кофе с молоком может быть трудноусваиваемым для людей с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара, возникающей из-за недостатка лактазы — фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молочных продуктах.