Вяленые помидоры в духовке на зиму: хитрости приготовления
Вяленые помидоры в духовке — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить заранее и сохранить на зиму. Такие помидоры отлично дополняют салаты, бутерброды и многие другие блюда. Они имеют богатый аромат и насыщенный вкус, так что можно быть уверенным в том, что все гости оценят такое угощение.
Для приготовления вяленых помидоров в духовке на зиму вам понадобятся:
- Помидоры — выбирайте спелые плоды, чтобы они были сочные и мясистые.
- Соль, сахар
- Чеснок — несколько зубчиков чеснока помогут усилить аромат и добавят пикантности блюду.
- Перец — по желанию, можно добавить молотый или крупно нарезанный перец. Если вы любите острые закуски, то выбирайте перчик чили.
- Оливковое масло — придаст помидорам неповторимый вкус и делает их более сочными.
- Специи — можно использовать кинзу, базилик, тимьян или другие специи по вашему вкусу.
Выбирайте плоды небольшого размера
Процесс приготовления довольно прост и не требует особых навыков.
- Первым шагом необходимо подготовить помидоры. Вымойте овощи, удалите цветоложе.
- Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, в зависимости от их размера. Лучше выбирать помидорки небольшого размера и разрезать их на четверти – небольшие кусочки вяленых помидоров удобнее использовать при готовке.
- Выложите помидоры на противень и для духовки, предварительно покрытый бумагой для выпечки или фольгой.
- Посолите помидоры, посыпьте сахаром и добавьте нарезанный чеснок и специи. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Поставьте помидоры в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия, и готовьте их в течение 5-6 часов. В процессе готовки раз в час переворачивайте помидоры, чтобы они равномерно просушились.
- После того, как помидоры будут готовы, остудите их до комнатной температуры. Затем можно уложить в стеклянные банки и заправить оливковым маслом.
- Теперь помидоры готовы для хранения. Храните их в холодильнике или в прохладном, сухом месте. Такие помидоры могут сохраниться до нескольких месяцев, сохраняя свой вкус и аромат.
Выкладывайте томаты на расстоянии друг от друга
Как сделать заготовку вяленых помидор удобнее:
- Используйте маленькие баночки, например, для детского питания. Небольшой объем удобнее хранить, к тому же не придётся открывать большую банку, если нужно немного помидоров.
- Обязательно промойте и простерилизуйте банки. Это продлит жизнь помидорам.
- Используйте оливковое масло, а не подсолнечное. В масло можно добавить базилик и дать немного постоять – такое сочетание точно оценят все гости!
Лучше использовать баночки небольшого размера
Вяленные помидоры в духовке на зиму — отличный способ сохранить летний вкус и аромат помидоров на долгий срок. Они являются прекрасным дополнением к различным блюдам и подарят вам наслаждение в холодную пору года. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и своих любимых ингредиентов, чтобы вяленые помидоры соответствовали вашим предпочтениям. Приятного аппетита!