Засолка груздей холодным способом на зиму рецепт
Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке. Существует множество способов солить и мариновать грузди, но многие выбирают именно холодный способ именно из-за его простоты и удобства.
Что нам понадобится для засолки груздей холодным способом?
- 1 кг свежих груздей
- 1 литр воды
- 50 г соли
- 2-3 шт. свежего лимона (опционально)
- Перец горошком (по вкусу)
- Лавровый лист (по вкусу)
- Другие приправы по желанию. Можно использовать немного гвоздики.
Как посолить грузди холодным способом? Инструкция по шагам.
Шаг 1. Подготовка.
Первым шагом необходимо очистить грузди от грязи и мусора. Будьте аккуратны, чтобы не повредить шляпки. Помните, что грузди необходимо вымочить минимум сутки. Как это сделать правильно, мы писали тут.
Шаг 2. Подготовьте тару
Подготовьте кастрюлю или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все грузди.
Шаг 3. Приготовьте рассол
Разогрейте 1 литр воды и растворите в ней 50 г соли. Добавьте лимонный сок и нарезанные лимоны (если используете). Дайте остывать до комнатной температуры.
Положите грузди в посуду, добавьте специи по вкусу, такие как перец горошком и лавровый лист.
Шаг 4. Залейте грузди рассолом и уберите
Залейте грузди охлажденным солевым раствором, чтобы они полностью покрылись. Убедитесь, что они полностью погружены.
Закройте посуду крышкой и поместите ее в холодильник. Грибы нужно держать в холодильнике в течение 3-4 недель для наилучшего результата. Классический рецепт подразумевает засолку груздей 40 дней.
Как хранить соленые грузди?
После того, как грузди просолились, их можно переложить в любую тару, например, в стерилизованные банки.
Засолку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 6 месяцев.
Как солить грузди в бочонке?
- Соление груздей холодным способом раньше проводили исключительно в бочонках. Если обработка и вымачивание грибов не изменились, то процесс засолки немного другой.
- Очистите грибы от грязи и нарезайте их на крупные куски. При необходимости удалите жесткие части ножки.
- Поставьте грибы в глубокую емкость и посыпьте их щедрой порцией соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла грибы.
- Оставьте грузди на несколько часов или на ночь, чтобы они отдали сок. Важно, чтобы грибы полностью погрузились в выделившийся сок.
- Переложите грузди в очищенный бочонок. Плотно уложите грибы, чтобы избежать воздушных промежутков.
- Залейте грузди соком, который выделили они сами после соления. Если сока недостаточно, можете подготовить рассол из воды и соли (1 кг соли на 10 литров воды) и залить грибы им.
- Поставьте бочонок на прохладное место, чтобы грузди зсолились. Примерное время соления — 2-3 недели. За это время возможно появление пузырьков газа и кислого запаха — это обычное явление.
После окончания процесса соления груздю можно добавить специи по вкусу, такие как лавровый лист, черный перец, гвоздика и др.
После чего бочонок закрывается и убирается в прохладное тёмное место.
А ранее мы рассказывали, как посолить грузди так, чтобы они были хрустящими?