°C

Засолка груздей холодным способом на зиму рецепт

Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке
Грибы можно подавать со сметаной и луком
Грибы можно подавать со сметаной и луком
Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке

Грузди – ароматные и нежные грибы, которые лучше всего раскрывают свой вкус именно в засолке. Существует множество способов солить и мариновать грузди, но многие выбирают именно холодный способ именно из-за его простоты и удобства.

Что нам понадобится для засолки груздей холодным способом?

  • 1 кг свежих груздей
  • 1 литр воды
  • 50 г соли
  • 2-3 шт. свежего лимона (опционально)
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Лавровый лист (по вкусу)
  • Другие приправы по желанию. Можно использовать немного гвоздики.
Грузди необходимо предварительно вымочить

Грузди необходимо предварительно вымочить

Как посолить грузди холодным способом? Инструкция по шагам.

Шаг 1. Подготовка.

Первым шагом необходимо очистить грузди от грязи и мусора. Будьте аккуратны, чтобы не повредить шляпки. Помните, что грузди необходимо вымочить минимум сутки. Как это сделать правильно, мы писали тут.

Шаг 2.  Подготовьте тару

Подготовьте кастрюлю или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все грузди.

Шаг 3.  Приготовьте рассол

Разогрейте 1 литр воды и растворите в ней 50 г соли. Добавьте лимонный сок и нарезанные лимоны (если используете). Дайте остывать до комнатной температуры.

Положите грузди в посуду, добавьте специи по вкусу, такие как перец горошком и лавровый лист.

Лимон можно добавить по желанию

Лимон можно добавить по желанию

Шаг 4. Залейте грузди рассолом и уберите

Залейте грузди охлажденным солевым раствором, чтобы они полностью покрылись. Убедитесь, что они полностью погружены.

Закройте посуду крышкой и поместите ее в холодильник. Грибы нужно держать в холодильнике в течение 3-4 недель для наилучшего результата. Классический рецепт подразумевает засолку груздей 40 дней.

Как хранить соленые грузди?

После того, как грузди просолились, их можно переложить в любую тару, например, в стерилизованные банки.

Засолку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 6 месяцев.

Засолку можно хранить в холодильнике

Засолку можно хранить в холодильнике

Как солить грузди в бочонке?

  • Соление груздей холодным способом раньше проводили исключительно в бочонках. Если обработка и вымачивание грибов не изменились, то процесс засолки немного другой.
  • Очистите грибы от грязи и нарезайте их на крупные куски. При необходимости удалите жесткие части ножки.
  • Поставьте грибы в глубокую емкость и посыпьте их щедрой порцией соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла грибы.
  • Оставьте грузди на несколько часов или на ночь, чтобы они отдали сок. Важно, чтобы грибы полностью погрузились в выделившийся сок.
  • Переложите грузди в очищенный бочонок. Плотно уложите грибы, чтобы избежать воздушных промежутков.
  • Залейте грузди соком, который выделили они сами после соления. Если сока недостаточно, можете подготовить рассол из воды и соли (1 кг соли на 10 литров воды) и залить грибы им.
  • Поставьте бочонок на прохладное место, чтобы грузди зсолились. Примерное время соления — 2-3 недели. За это время возможно появление пузырьков газа и кислого запаха — это обычное явление.
Солить грибы в бочонке старый способ

Солить грибы в бочонке старый способ

После окончания процесса соления груздю можно добавить специи по вкусу, такие как лавровый лист, черный перец, гвоздика и др.

После чего бочонок закрывается и убирается в прохладное тёмное место.

А ранее мы рассказывали, как посолить грузди так, чтобы они были хрустящими?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить