Откровения экс-кандидата: Мандат в горсовете Бердска я не взяла. И этим не расстроена
Жительница села Прокудское Коченевского района 29-летняя Алёна Котова баллотировалась на выборы в горсовет Бердска сначала по списку «Справедливой России». Но затем написала заявление об исключении из партсписков с пометкой «по семейным обстоятельствам» и пошла как самовыдвиженец по округу №8 (центр округа ГДК). Отметим, что Котова является действующим депутатом Совета депутатов города Татарска Новосибирской области.
В день голосования 18 сентября 2016 года Алена Котова и ее оппонент, ставший по итогам выборов бердским депутатом новосибирец Сергей Онищенко, сочли, что на округе ведется подтасовка голосов. Сами же вели видеонаблюдение, поставив под прицел видеокамеры всю избирательную комиссию. Члены УИК сказали, что не хотят работать перед камерой и потребовали, чтобы кандидаты не снимали на видео их лица.
Шумиха разразилась перед избирателями, которые, видя происходящее, весьма робко проходили в зал для голосования.
На округ для урегулирования конфликта и снятия нервозности, созданной кандидатами, даже приезжали представитель областной избирательной комиссии и председатель ТИК Галина Лаптева.
ВИДЕО: Скандал на избирательном участке в день выборов 18 сентября 2016 года Бердске
Выборы в Бердске кандидат Котова проиграла, набрав лишь 38 голосов (4%).
Сегодня, 22 сентября, экс-кандидат в горсовет Бердска Алена Котова на своей страничке в соцсети публично высказала мнение о выборах в Бердске.
Сайт Бердск-онлайн публикует мнение в полном объеме.
— Ну что, страсти улеглись, я слегка выспалась, пришло время написать о #выборы2016. Я не буду писать про выборы в ГД, кандидатов или партии, напишу свои инсайты о людях и системе.
1. «Ну как?»
Последние 4 дня мне пишут и звонят друзья со всей страны с одним и тем же вопросом. Отвечаю: мандат в городском Совете депутатов г.Бердска я не взяла. И этим фактом я совершенно не расстроена.
Также все эти дни пишут и звонят старшие по домам, благодарят за проделанную работу, сожалеют, что я не выиграла, говорят, что я за полтора месяца отработала на округе так, как не работал там их депутат все предыдущие 5 лет. Это очень приятно! И этот результат для меня важнее, чем наличие мандата.
2. Предвыборная возня.
Внешне была вполне чистая кампания. Все кандидаты отметили, что на нашем округе не было «чернухи» и более ли менее было всё адекватно. Было ли честно — нет, конечно. И в саму кампанию, и в день выборов честно не было. Были вбросы, был подкуп, были нарушения, были кошки-мышки в расклеивании АПМ.
В понедельник отзванивались старшие и говорили, что мой конкурент победил нечестно, рассказывали подробности. Для меня это уже ничего не меняет. Если нечестно, значит, ему этот мандат нужнее))
3. «Говорят, Царь — ненастоящий!»
У меня возник вопрос к жителям. Если «все знают, что был подкуп со стороны двух кандидатов», то чего они не собрались и не отстояли своё конституционное право на честные выборы? Ведь собираются люди на общедомовые собрания, обсуждают какую выбрать УК. Почему не собираются граждане на общедомовые собрания и не решают за кого они коллективно будут голосовать? После драки кулаками не машут, дорогие мои!
4. «Путин виноват».
Наше население настолько оторвано от государственной системы…это нереально страшный разрыв. Сейчас кто-то скажет, что это государство оторвано от граждан. Нет, товарищи. Кто виноват в том, что каждый полуторный человек в России не понимает как устроено государственное и муниципальное управление?! Беда даже не в том, что не понимает. Не хочет понять, разобраться!
Когда я собирала подписи, люди с опаской оставляли в подписных листах свои паспортные данные, потому, что они не понимают зачем это нужно, ведь «по этому адресу никто другой не живёт и эти данные есть в Администрации.»
Каждый первый человек считает, что муниципальный депутат получает огромную зарплату и личного водителя. Каждый первый не разделяет ветви власти. Правовая грамотность на нуле буквально. На предложение разобраться — обычно говорят: «нафиг оно мне нужно?» И действительно, всегда удобно когда виноват Путин.
5. Ты кто такой?
Не существует хороших кандидатов. Любой человек, который баллотируется, он почему-то автоматически переходит в разряд выскочек, хапуг, муд@ков, он либо слишком старый, либо слишком молодой (нам, кстати, так и написали в одном бюллетене под каждым кандидатом: молодой, старый, старый, молодой), слишком хорошо одет для кандидата, плохо одет для кандидата, кривой, косой, у него есть семья, у него нет семьи, родители простые, родители непростые, местный — надоел, не местный — не будет работать… В общем, любой кандидат почему-то всегда «не тот». И кто такой этот «тот» кандидат — неизвестно никому. А голосуют либо по мотивации, либо по партийной принадлежности, либо по знакомству.
6. Партия плохо. Без партии — куда лезешь?
Население категорически противоречиво в вопросе принадлежности кандидатов к политическим организациям. Когда кандидат приходит на встречи с жителями, они радуются, что он беспартийный. Но когда эти же жители приходят на участок для голосования, выбирают кандидата партийного, «на всякий случай».
7. Организация выездного голосования.
Более жуткой пытки населения я не видела. Чтобы проголосовать дома, необходимо позвонить в избирком и оставить заявку. На выездное с урной отправляются наблюдатели и члены комиссии, которые не имеют права помогать гражданину даже поставить точку в письменном заявлении.
Если мы приезжаем в квартиру одинокого пожилого человека, у которого не работают уже руки или их вообще нет, например, как нет и сиделки рядом или соседей, то право гражданина на волеизъявление будет не реализовано, он просто не сможет проголосовать.
По какой причине избирком не вносит данные в письменные заявления, чтобы избирателю оставалось только поставить подпись и галочки в бюллетенях? Почему не уточняется состояние людей в социальной службе? Почему процесс голосования на дому, который призван облегчить жизнь пожилому человеку, — превращается в страшную пытку? Я не преувеличиваю.
Выездное голосование состоит исключительно из пробелов и косяков, несовершенства, человеческого безразличия и жестокости.
8. На участке.
За весь день голосования, мы даже слегка подружились с конкурентами, и в 4 утра нам было чуть-чуть жалко расставаться.)))) С кем-то мы обнялись, поздравили друг друга, задружились в соц.сетях. В общем и целом, все, с кем мне пришлось конкурировать на округе, оказались обычными людьми со своими целями и навыками идти к этим целям. Не подлецы и не уроды.
К слову, мы так раскачали округ, что в моменте на нашем участке явка была самой высокой по области. И неважно, что явку обеспечили старшие по домам, продавшие голоса за 200р или люди, которые просто пришли исполнить свой долг.
Кстати, коллективным мнением мы пришли к тому, что выборы нужно устраивать 4 раза в год. Дворы, дороги, подъезды — всё приобрело новый свежий вид)))
9. Финальное.
Как бы то ни было, это были интересные 2 месяца, наполненные разными эмоциями, результатами, победами, усталостью, открытиями, знакомствами, пониманием, переосмыслением.
Я узнала, что у меня есть «друзья» и есть Друзья.
Я действительно узнала чего стоят многие люди и какими-то из них я буду ещё долго восхищаться, а кого-то постараюсь поскорее вынести за пределы моего мира.
В любом случае спасибо большое всем. За поддержку, за правду, за работу, за опыт.