Задавивший ветерана в Линёво подросток приговорён к 4 годам воспитательной колонии

1489 Link
31.05.2018 11:47
Геннадий П. был судим за угон и кражу. Сбил 88-летнего мужчину и пытался скрыться. Дедушка скончался
Видеорегистратор. Подросток задержан благодаря таксисту, пошедшему на таран

Искитимский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 17-летнего жителя Искитимского района Геннадия П. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Эта история прогремела на всю страну.  

На пешеходном переходе в пос. Линёво Искитимского района у магазина «Малыш» 11 сентября 2017 года автомобилем «ВАЗ 2106» был сбит 88-летний труженик тыла, ветеран труда Толстихин Григорий Андриянович.

Дедушка в сопровождении супруги шел из магазина в аптеку. Как сообщил в день страшного ДТП сайт Бердск-онлайн, протащив под передними колесами тело пожилого пешехода по «зебре», водитель «шестерки» резко сдал назад, скинув человека, ударил при движении задним ходом стоявший на парковке автомобиль и дал по газам, скрываясь. Осталась лужа крови. Покупки – рис, молоко, хлеб и виноград – разлетелись по асфальту.

Очевидец – хозяйка магазина «Малыш» - рассказала сайту Бердск-онлайн, что «скорая» приехала по вызову минут через 8-10. Людям это показалось вечностью.  

- Мы бабушку держали – к дедушке не подпускали, трогать же нельзя было. А она кричала: «Это – мой!». Дедушка был жив, ногами шевелил, - рассказавала очевидец сайту Бердск онлайн.

Без раздумий – в ту же секунду, вдогонку за сбегавшим автомобилем рванул стоявший на парковке Владимир Олин из таксопарка «Экспресс».  Таксист, сигналя, мчался вслед за  фиолетовой «шестеркой» с жёлтым задним крылом около 300 метров. Затем, настигнув, столкнул с дороги на газон своим автомобилем.

Из салона с водительского места в ту же секунду выбежали двое мальчишек.  Затем вслед за ними – еще один. Все трое бросились наутек. Владимир Олин рассказал сайту Бердск-онлайн, что не мог за ними побежать из-за больной ноги. 

Поясняя, почему вступил в погоню за «шестеркой» и подставил свой автомобиль под удар, таксист Владимир Олин в интервью сайту Бердск-онлайн на секунду замешкался: разве можно было иначе?

- Я не мог не погнаться за ними! Они человека сбили, машину ударили и сбежали с места ДТП, - сказал Олин.

Как выяснили сотрудники полиции, автомобиль принадлежал отцу одного из пассажиров.

В управлении ГИБДД по Новосибирской области наградили  водителя такси Владимира Олина, который протаранил своим автомобилем машину правонарушителей.

- Таксист проявил неравнодушие, выполняя свой гражданский долг при задержании правонарушителя, - отметил представитель пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Михаил Бирюков. – Во многом благодаря его действиям сотрудники полиции установили личность находившегося за рулем человека.

Было установлено, что фиолетовой «шестеркой» управлял искитимский подросток. Он был ранее судим по двум статьям Уголовного кодекса – за угон и за кражу. Судя по личной странице Геннадия П. в соцсети ВКонтакте, он увлечен гоночными компьютерными играми. 

Пострадавший в ДТП пенсионер к вечеру скончался в реанимации от полученных травм.

Сейчас в суде установлено, что подросток нарушил Правила дорожного движения России, дорожные знаки «Пешеходный переход» и допустил наезд на потерпевшего 1929 года рождения на пешеходной разметке «зебра». 

- В результате противоправных действий злоумышленник по неосторожности причинил потерпевшему телесные повреждения, которые повлекли его смерть, - говорится в официальном сообщении областной прокуратуры. 

Суд приговорил 17-летнего к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортным средством на срок 3 года. 

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору Искитимского районного суда от 23.01.2018 окончательно к отбытию ему назначено 4 года 3 месяца лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортным средством на срок 3 года. 

Назначенное наказание он будет отбывать в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил.

 

линево, искитим, дтп, приговор суда



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей