37 антиваксеров в РФ могут попасть под уголовные дела

634 Link
24.11.2021 12:01
Вакцинация - способ усилить имунные силы организма
Где больше всего противников вакцинации от COVID-19? Сообщаем

Региональные подразделения Росздравнадзора передали в прокуратуру и СК информацию о 37 антипрививочниках, которым грозит уголовная ответственность,  пишут "Известия".

Сведения об участниках антипрививочных кампаний были найдены в ходе мониторинга региональных СМИ, социальных сетей и мессенджеров, пояснили в пресс-службе Росздравнадзора. Несколько антиваксеров были найдены в WhatsApp. Участники сообществ организуют общие видеочаты, в которых рассказывают друг другу мифы о коронавирусе.

Наибольшее количество противников вакцинации от коронавируса обнаружено в Карелии — 18 человек. Восемь антиваксеров найдены в Ростовской области, пять — в Вологодской области, двое — в Смоленской области, по одному — в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области.

Напомним, 1 ноября федеральный аппарат Росздравнадзора поручил искать в соцсетях и СМИ участников антипрививочных кампаний и сообщать о них в правоохранительные органы. Особое внимание уделяется медиработникам, которые активно распространяют «заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». 

За активную пропаганду антипрививочной философии граждан могут привлечь к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, в Бердске за отказ от обязательной вакцинации, предусмотренной Роспотребнадзором для работников сферы услуг и некоторых иных профессий, с 22 ноября отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Так, под отстранение попали водители муниципального ПАТП, работники ресурсоснабжающего предприятия МУП «Комбинат бытовых услуг» и другие. Срок отстранения – до прохождения вакцинации или снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса в Новосибирской области.

Ст. 207.1 УК РФ предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Наказание - штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, до 360 часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ.

Ст. 207.2 УК РФ предусматривает ответственность за  публичное распространение ложной информации, которое наносит  вред здоровью человека. Наказание -  штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы до трех лет.

В первую волну коронавируса Бердске был прецедент привлечения к ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Первый в Новосибирской области суд по этой статье состоялся как раз в Бердске. Как сообщ9ал Бердск-Онлайн, местная жительница разместила в чате в Whatsapp сообщение о том, что первая заразившаяся коронавирусом в Бердске девушка, якобы, не соблюдает карантин и умышленно заражает других. В качестве достоверного источника распространительница фейка ссылалась на «куму Юльку, у которой мама работает в садике, а у её начальницы муж работает в правоохранительных органах». В результате распространительница фейка была признана виновной в распространении заведомо недостоверной информации о COVID-19, сеющей панические настроения. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в сумме 15 тыс. рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей