Мир вакцинируется: «Зеленые зоны» Франции, жесткие ограничения Германии и норвежская вера властям

1063 Link
04.12.2021 09:01
Виктория Тильманн из Гамбурга рассказала, как проходит прививочная кампания в Германии
Отношение в других странах к вакцинации, как и в России, везде разное. Требования – те же

Бердск-Онлайн продолжает рассказывать о том, как проходит прививочная кампания в разных странах. Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции. Мы показываем картинку глазами очевидцев: людей, которые живут в этих странах с первого дня пандемии.

Германия: Рождество придет не ко всем

 

В Германии живет 84,5 млн человек. За весь период пандемии коронавирус был выявлен у 7,5 млн человек, умерли за это время 116 894  жителей Германии. В стране вакцинировано 70,5% населения.

– Думаю, что в Германии, как и везде, есть те, кто «за» и те, кто «против». Противники решили терпеть до последнего, когда уже будет принят закон об обязательной вакцинации, – рассказывает Виктория.  Она и супруг привились, хотя 100% веры в то, что вакцина поможет, по собственному признанию, у девушки нет. – Но мой муж уже переболел ковидом и это было неприятно. Кроме того, за пару дней до того, как он узнал о том, что заразился, он пообщался с нашим другом, у которого последняя стадия онкологии. Мы очень боялись, что он заразил его, ведь в этом случае человек скорее всего не выжил был. Словом, мы вакцинировались, чтобы обезопасить окружающих, – рассказывает бывшая жительница Новосибирска Вика Тильманн.

В Германии, как и в России, каждый регион принимает собственное решение по ограничительным мерам. К примеру, в Гамбурге, где живёт Вика, работают рождественские базары, но попить глинтвейна смогут лишь привитые граждане. А вот в Саксонии и ряде других земель, праздничных мероприятий не проводится, рождественских базаров нет.

– Получается, что у людей просто нет праздника, – резюмирует Вика.

Она добавляет, что система QR-кодов есть и в Германии.

– Гайки, так скажем, закручивают. В магазин уже с этих выходных можно будет ходить лишь привитым и переболевшим, транспортом тоже могут пользоваться не все. А вообще, новости каждый день разные. Есть «эппы». У меня в телефоне их три: по одному из них я захожу в рестораны, в некоторые магазины. Им люди пользуются по желанию. Второй – «Корона Варн» – это программа, которая следит за ситуацией поблизости и сообщает, нет ли случаев заражения в тех местах, где человек недавно побывал. Туда же приходят оповещения с рекомендациями: оставаться дома, соблюдать дистанцию, носить маски и так далее. В эту программу можно закачать  QR-код, который выдаётся после прививки.

А третий – это собственно непосредственно электронный паспорт прививок, который я показываю, когда иду, допустим, в театр. При этом я должна всегда иметь свой паспорт или удостоверение личности: его проверят в любом заведении, куда бы человек не пришёл.

Если же нет этих эппов, человеку придётся оставить свои данные в письменном виде и предъявить паспорт. Это делается для того, чтобы он смог получить уведомление о том, что там, где он побывал, выявлен случай заражения.

Буквально вчера было принято решение об ужесточении ограничительных мер. Только привитые смогут посещать любые  учреждения культуры и мероприятия, вне зависимости от уровня заболеваемости, а также любые магазины, кроме супермаркетов и аптек. Непривитым впредь можно встречаться только с двумя людьми из другого домохозяйства: больше трёх не собираться. В случае ухудшения ситуации закроются клубы и дискотеки, а также вступят в силу ограничения по числу участников частных вечеринок, посещать которые смогут лишь привитые граждане и не более 50 человек в закрытом помещении. под открытым небом смогут собраться сразу 200 привитых жителей Германии.

– Конечно, всё это людям не нравится, но все боятся, что нас снова посадят по домам, снизится зарплата, у детей начнутся проблемы со школьной успеваемостью из-за дистанционного обучения. Словом, народ не хочет, чтобы экономика страны рухнула. При этом вакцинация добровольная. Хотя периодически в Гамбурге проходят какие-то мирные  акции: кто-то выступает против этих всех «коронных правил», кто-то наоборот призывает: «вакцинируйтесь, и будет нам счастье».

 

Франция: жители департаментов отстаивали право не прививаться с оружием в руках

 

Во Франции проживают 65 млн человек, вакцинировано 79,2% населения.  С начала пандемии здесь заболели почти 6 млн человек, умерли от ковида 101 794.

 

– Сразу скажу, что наша семья не вакцинирована, мы всей семьей в этом году переболели ковидом. Так же как и в России, переболевшим предоставляется полугодовой медотвод. Вакцину мы делать не планируем. При этом мой муж относится к этому спокойно: если обяжут прививаться, то сопротивляться не будет. Старший сын сначала хотел привиться (вакцину можно поставить с 12 лет, но это добровольно), потому что его одноклассники уже привиты, но недавно передумал. Вакцинация детей необязательна, но без нее не пустят на дополнительные занятия, в секции, – рассказывает Лилия Кортикова. Она россиянка, но длительное время вся её семья живёт во Франции.

– Лично я сама против вакцинации до тех пор, пока не будут завершены все клинические исследования. У нас ставят Модерну, Пфайзер, Джонсон и Джонсон, Астразенека – клинические исследования этих вакцин будут закончены лишь в конце следующего года, а по некоторым и еще позже. Я работаю из дома, поэтому прививаться не спешу. Спокойно обхожусь без кинотеатров и театров. Мы больше времени стали проводить на природе. Считаю, что вакцинироваться должны люди из группы риска. Я против вакцинации детей. Я готова ограничивать свои выходы, делать ПЦР-тесты, но буду держаться до последнего.

Лилия рассказала, что недавно во Франции произошёл скандал после заявления одного из разработчиков Модерны, который сообщил, что все существующие вакцины неэффективны против новых штаммов.

Лилия добавила, что во Франции, как, наверное, и везде, есть и сторонники, и противники вакцинации. Противники готовы отказаться от посещения мест, куда не пускают вакцинированных, готовы даже перевести детей на дистанционное обучение и заниматься с ними спортом самостоятельно. При этом система QR-кодов в стране действует.

– Вакцинация во Франции необязательна, хотя многие медики, не пожелавшие привиться, были уволены. Кто-то уволился сам – медики подлежат обязательной вакцинации.

У Франции есть два заморских департамента, расположенные на островах Гваделупа и Мартиника, где был запрет вылетать за пределы островов без прививки. Дошло до того, что люди взяли оружие и вышли на улицы. Били витрины, были стычки с полицией. Были демонстрации и на материке, но антиваксером стали штрафовать. Так что теперь они ведут себя тихо и просто не ходят туда, где пропуск по QR-кода.

Сейчас во Франции есть «зеленые зоны», куда пускают всех: и привитых, и нет. Скорее всего, владельцы таких «зеленых» заведений платят штрафы, но это их социальная позиция. Во Франции это принято. Здесь нормально выражать свою позицию, выходить на марши, стоять с плакатами. В СМИ часто показывают, что марши протеста «гасят», но так бывает лишь при проявлении агрессии со стороны протестующих.

-Мы уже привыкли жить с этим вирусом, свыклись с мыслью, что он навсегда. Ситуация контролируется, дети нормально учатся в школах. Если выявляется зараженный ребенок, его отправляют на карантин. В школе, где учатся мои дети, за все время было выявлено шесть зараженных. Думаю, просто нужно следить за гигиеной, защищать себя и укреплять иммунитет. Добавлю, что да недавнего времени ПЦР-тесты были бесплатно для всех, но с 15 октября взрослым придется заплатить за эту услугу. Детям ПЦР по-прежнему делают бесплатно. При этом сделать его можно даже в аптеке, без предварительной записи. Я считаю, что это честно. Взрослый человек вправе сам решать: поставить ему прививку, либо с определенной периодичностью выделять из своего бюджета средства на то, чтобы сделать ПЦР-тест.

 

Норвегия: вакцинируются, потому что доверяют властям

Население Норвегии 5,5 млн человек, вакцинировано 87% населения. В стране было выявлено больше 267 тысяч случае ковида, 1 054 его пережить не смогли.

– Я сама и вся моя семья вакцинировались, – говорит жительница Норвегии Елена Странд. – Более того, в моём окружении нет непривитых людей.

В Норвегии вакцинация идёт полным ходом. По данным, которые озвучиваются в стране, 87% населения уже привиты двумя компонентами вакцины и 91%  – одним. Все это добровольно: с работы никого не увольняют, штрафов нет. Хотя везде идут постоянные призывы вакцинироваться, никаких ограничений для непривитых нет. В нескольких коммунах был высокий уровень заражения, поэтому велась речь о введении «коронапаспортов» для того, чтобы вакцинированные могли посещать большие мероприятия. Но народ начал протестовать – демократия. От этой идеи отказались.

Сейчас цифры заражения растут. Есть рекомендация (не требование) носить маски в общественном транспорте и там, где нельзя выдержать социальную дистанцию. Народ норвежский законопослушный, требования правительства исполняет. Раз сказали, что необходимо привиться: идут и делают. Не хотят вакцинироваться в основном иностранцы, они верят в теории заговора. Конечно, есть и норвежцы, которые отказались ставить прививку, но их очень мало. В моём окружении таких нет.

Почему в Норвегии высокий процент вакцинации? Тут всё просто: люди доверяют своему правительству. А доверяют они ему, потому что власть ни разу их не обманула.

Напомним, мы уже рассказали про то, как вакцинируется Китай, Испания, Великобритания и Нидерланды. О ситуации в Турции, Швеции, Португалии и Израиле мы писали ЗДЕСЬ.

 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей