«Надоело трястись от страха». Жители Бердска активно прививаются от COVID-19

1921 Link
23.01.2021 13:29
Юрий Корягин прошел вакцинацию от COVID-19
Фоторепортаж из прививочного кабинета Бердской ЦГБ

Раннее утро субботы, 23 января. Больничное отделение на ул. Пушкина, 172. Здесь по предварительной записи бердчанам ставят прививку от коронавируса шесть дней в неделю.

У специального окна регистратуры оформляют анкеты пришедших прививаться от COVID-19. Бердчане заполняют все нужные сведения, подписывают добровольное согласие. И обязательно указывают свой контактный сотовый телефон – на него придет напоминание о необходимости через 21 день поставить второй компонент вакцины.

Несколько человек уже прошли допрививочный осмотр у терапевта Олеси Терентьевой: измерены температура, давление и сатурация, осмотрено горло, установлено наличие аллергических реакций и постоянный прием каких-либо медикаментов, прослушаны легкие. Выданы допуски.  

Доктор Терентьева говорит, что не все получают разрешение на прививку. Отводы накануне получили несколько бердчан с признаками ОРВИ.

- После прививки может подняться температура. Если до 38 – никаких жаропонижающих препаратов не принимать. Если будут какие-то аллергические реакции, то обращайтесь в приемный покой или в скорую, - напутствует Олеся Терентьева пациентов.

Есть сегодня и такие, кто к 9 часам утра уже прошел все подготовительные этапы и терпеливо ждет, пока в прививочном кабинете вытащенная из специального холодильника вакцина «Спутник V»  (ГамКовидВак), разработанная центром Гамалеи, за полчаса согреется в условиях комнатной температуры – таковы правила.

Сразу отметим, никто из бердчан, кому сайт Бердск-Онлайн задал вопросы, не сказал, что пришел на иммунизацию по принуждению. Напротив, каждый отмечал добровольность этого действия. Люди шутили, говоря, что теперь попадут в историю как первые привившиеся от ковида.

Очень ждала дня прививки 65-летняя Надежда Майорова, потому что ей «надоело трястись от страха» перед опасной болезнью COVID-19. В её семье, как говорит бердчанка, никто не болел ковидом, «у нас все - молодежь». А себя она относит к группе риска. И болеть не желает. 

42-летний Юрий Корягин работает начальником электромонтажного участка. Говорит, что его работа связана с общением с большим количеством людей. Ранее ковидом переболели его родители. К счастью, им не потребовалась госпитализация, и теперь все уже благополучно. На работе у Юрия очень много народу переболело. В конце осени и он сам чувствовал 3-дневное недомогание, но был ли это ковид, Юрий не знает, может, говорит, и ОРВИ.

С учетом всего этого бердчанин решил себя защитить от возможного заражения коронавирусом сразу же, как только началась массовая вакцинация населения. Позвонил. Записался. Через  пару дней – неожиданно быстро - его пригласили на вакцинацию.

- Это мое абсолютно добровольное решение. У меня обширное общение с людьми, я не знаю, кто и чем из них болеет. Возможно, и ковидом. Прививка – это моя безопасность. Мои коллеги тоже идут на прививку.

У Юрия нет никакого страха перед вакциной, которую буквально через несколько минут введут в его организм. Он спокоен, улыбчив, общителен.

- Весь мир доверяет вакцине. Я тоже ей доверяю, - сказал Юрий Корягин, любезно согласившийся на своем примере показать читателям Бердск-Онлайн весь путь собственной иммунизации.

- Если вы правша, закатайте рукав на левой руке, - просит медицинская сестра, пояснившая, что место укола может побаливать.

После прививки пациентов направляют на полчаса в комнату отдыха. Там они «прислушиваются» к своему самочувствию. И затем едут домой. Из ограничений: не мочить, не чесать. И категорически запрещено принимать алкоголь на протяжении трех недель, пока не будет введен второй компонент вакцины.  

В предновогоднем интервью сайту Бердск-Онлайн главный врач бердской ЦГБ Алла Дробинская сообщила, что в числе первых сделала прививку от ковида. Прививку №1 в Бердске сделала медицинская сестра хирургического отделения БЦГБ. Прививку №2 – главный врач города. Через 21 день Алле Николаевне поставили второй компонент вакцины. На своем примере она теперь рассказывает жителям города о безопасности иммунизации.

- Никак это не повлияло на моё самочувствие и трудоспособность. Своим примером могу показать, что эта вакцина безопасна, - заверила Алла Дробинская, отметив, что прививка дала ей иммунизацию на несколько месяцев.

34-летняя учитель Анастасия Вдовкина сегодня  отмечает, что она из-за профессии находится в особой группе риска.

- Наша начальница уже сделала прививку в среду. На следующий день у нее была температура 39. Но температура была один день. В пятницу у нее уже все было хорошо, она делится с нами своими ощущениями. Мне немного страшно. Но сделать прививку надо, - говорит Анастасия, рассказывая, что у нее в семье осенью тяжело переболел папа. – Лучше сделаю прививку, чем подхвачу где-нибудь эту болезнь и принесу домой.  Все-таки общаюсь со многими людьми. И мои дети учатся – ходят в разные коллективы.

57-летний учитель Федор Фомин говорит, что ничего не боится. И в своей семье на прививку он пошел первым.

- От этого никуда не денешься. Если не привиться, все равно можно через некоторое время заболеть, подхватив инфекцию. Надо прививаться.

В школе, где работает Федор Фомин, вакцинацию прошли 6 человек.

- С первым привившимся поговорил, он сказал, что вообще ничего не чувствовал - все было нормально. Никаких признаков не было. Я не пошел в первых рядах, зато пошел во вторых, - улыбается учитель.

Владислав Высоких сегодня, пожалуй, один из наиболее молодых пациентов прививочного кабинета. Ему 30 лет, он преподаватель в бердском кадетском корпусе и в музыкальной школе.

- Я самостоятельно принял решение прививаться. Еще в начале декабря спрашивал на работе – будут ли нас направлять. Записался в списки желающих. Ждал, когда начнется вакцинация. И вот, наконец-то началась. Это необходимо. Я берегу родных, которым нельзя болеть. Плюс ко всему это мой общественный долг.

Владислав к иммунизации от ковида подошел очень основательно. Много читал отзывов тех, кто уже сделал прививки.

- Эта вакцина не страшнее других вакцин. Отношусь к прививке очень положительно.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса в Бердске началась с 19 января 2021 года. Вакцинация носит исключительно добровольный характер.

Пока прививают только «Спутником». В феврале ожидается поставка в Бердск вакцины ЭпиВакКорона, разработанной новосибирским центром «Вектор».

Пункт вакцинации открыт на базе взрослого поликлинического отделения по адресу: Бердск, ул. Пушкина, 172 (первый этаж).

Вакцинация проводится только по предварительной записи по телефону 8 (383 41) 5-57-30, либо через портал Госуслуг.

При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС, при наличии – прививочный сертификат.

Вакцины хватит всем желающим.

Всё о вакцинации от COVID-19 в Бердске: как записаться, какая вакцина, какие противопоказания читайте на Бердск-Онлайн ЗДЕСЬ

Можно ли прививаться от COVID-19 уже переболевшим и имеющим антитела? Врач-инфекционист сообщил, как подготовиться к вакцинации. Читайте ЗДЕСЬ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей