Рейд: Водители не могут сказать «нет» пассажирам-безмасочникам в Бердске и попадают под штрафы

2500 Link
03.12.2020 12:01
В рейде участвовали сотрудники ГИБДД и полиции
Замминистра транспорта Вячеслав Невежин требует строже следить за ковид-безопасностью в автобусах (ФОТО)

Проверка соблюдения масочного режима в маршрутках и автобусах прошла утром 3 декабря в Бердске. Рейд возглавил замминистра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин. В проверке также участвовали сотрудники полиции, ГИБДД, Роспотребнадзора и транспортного отдела.

Напомним, первый «жёсткий» рейд на транспорте прошёл в Бердске в октябре этого года. Тогда нарушителей высаживали из автобусов пачками. Лишь небольшой процент пассажиров серьёзно относился к принятым мерам по противодействию распространения COVID-19.

Усиление контроля ковид-безопасности в общественном транспорте дало свои плоды. Бердчане стали охотнее надевать маски, тем самым демонстрируя бережное отношение к себе и окружающим.

Однако грубые нарушения масочного режима всё же попадаются. Сегодня, в час пик, на остановке «Универмаг» участникам рейда пришлось составить протоколы не менее, чем на четырёх водителей автобусов и маршруток. Они везли пассажиров-безмасочников, хотя в силу действующего в Новосибирской области законодательства должны были отказать таким гражданам в услуге перевозки.

Далеко не все водители смиренно выслушивали замечания от Минтранса. Некоторые пытались кричать и спорить.

 - И так всё свесили на водителей! Ещё и это! – возмущался один из маршрутчиков, понимая, что после встречи с чиновниками и полицией ему, скорее всего, придётся оплатить штраф.

Но Вячеслав Невежин и другие участники рейда были непреклонны:

 - Это ваша обязанность – отказать пассажиру без маски в обслуживании!

С пассажирами без масок правоохранители составляли беседы. После короткого разговора с человеком в погонах спрятанные в карман маски находились и надевались на лица.

К слову, Вячеслав Невежин в ходе рейда упрекнул бердских полицейских в том, что они недостаточно жёстко борются с нарушениями масочного режима.

Но в целом Минтранс констатировал улучшение обстановки.

 - Ситуация изменилась в лучшую сторону. Но продолжаются факты проезда пассажиров без маски. Они единичные – и у пассажиров, и у водителей. И надо сказать, что тут ответственность в полной мере ложится на водителей. Они должны отказывать таким пассажирам в перевозке, - отметил Невежин.

Напомним, ранее Бердск-Онлайн сообщал о конфликтах между пассажирами и водителями из-за масок. Так, один ковид-диссидент разорвал ухо водителю и ударил бутылкой, а другой парализовал движение автобуса, отказываясь выходить из салона и при этом не надевая маску.

Справка

Масочный режим, установленный губернатором Андреем Травниковым ещё в мае этого года, никто не отменял. Эта мера входит в перечень правил поведения на территории региона при угрозе возникновения ЧС. А именно так квалифицируется текущая ситуация с пандемией COVID-19, и режим повышенной готовности к ЧС продолжает действовать в Новосибирской области. Он продлён до 31 марта 2021 года.

Соответственно, игнорирование требований по ношению масок в транспорте и в общественных местах расценивается как нарушение ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Штрафы для физлиц – от 1000 до 30 000 рублей, для ИП – от 50 000 рублей, для юрлица – от 100 000 рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей