Режим самоизоляции в Новосибирской области: губернатор объяснил, что это значит

23047 Link
31.03.2020 16:09
Все домой!
Можно ли ходить в магазин? Нужна ли справка с работы? Отвечает Андрей Травников (Текст постановления)

Губернатор Андрей Травников 31 марта подписал постановление о введении режима самоизоляции в Новосибирской области в связи с пандемией коронавируса.

Глава региона в прямом эфире НГС.Новости разъяснил, что это значит.

 - С сегодняшнего дня, с 20.00, предписывается, по возможности, максимально находиться дома всем жителям Новосибирской области и покидать свои жилища только в исключительных случаях, - объяснил губернатор.

К исключительным случаям относятся выходы из дома для:

 - приобретения продуктов питания и товаров  первой необходимости,

 - приобретения лекарств и медикаментов,

 - выноса мусора до ближайшего места накопления,

 - выгула домашних животных (100 метров от дома).

Это решение не распространяется на работников предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность муниципалитетов, медиков, правоохранительные органы, а также на сотрудников организаций с непрерывной деятельностью.

Ужесточение мер вызвано быстрым распространением заболевания. В частности, в центральных регионах России.

 - Динамика заболеваемости в стране, к сожалению, продолжает показывать рост. На территории Новосибирской области показатели небольшие – 9 заболевших. Но в Московской области темпы заболеваемости очень высокие, - отметил Травников.

Принятые меры позволят остановить распространение инфекции. Если этого будет недостаточно, в регионе готовы ввести режим ЧС, предупредил Травников. Так произойдёт в случае худшего сценария развития событий.

Также Травников объяснил, какие документы нужно иметь при себе на улице, чтобы не было проблем с сотрудниками правоохранительных органов.

- Стараемся не вводить дополнительных процедур. Если у вас есть пропуск или удостоверения, этого будет достаточно в случае конфликтной ситуации. Если в организации таких документов или пропусков нет, то достаточно получить любую справку от работодателя, подтверждающая, что вы являетесь сотрудником организации, - разъяснил губернатор.

Если работодатели в нарушение указа президента гонят сотрудников на работу, то об этом необходимо сообщать в трудовую инспекцию, по 112 или на горячую линию Минсоцразвития.

  - Это прямое нарушение трудового законодательства, - заявил губернатор.

Также Андрей Травников пояснил, что режим самоизоляции не подразумевает закрытие границ Новосибирской области. Въезд и выезд на территории региона по-прежнему свободный. Перемещение между муниципалитетами также не ограничено. Но в аэропорту продолжаются контрольные карантинные мероприятия.

Гражданам, которые находятся на 14-дневном карантине после посещения других стран, по-прежнему запрещено выходить из дома.

За нарушение принятых мер предусмотрены штрафы. Сегодня Госдума РФ рассматривает меры наказания для нарушителей.

Андрей Травников призвал со всей серьёзностью отнестись к ситуации:

 - Риски серьёзные, заболевание достаточно коварное. Состояние из удовлетворительного в тяжёлое может переходить в считанные часы, - отметил глава региона.

В то же время не стоит поддаваться панике. Соблюдение мер предосторожности и адекватная реакция на ограничительные меры помогут справиться с пандемией.

Напомним, власти Бердска сегодня также порекомендовали жителям не покидать дома без крайней надобности.
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Дословно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31.03.2020  № 48

г. Новосибирск

Об ограничении доступа людей и транспортных средств

В связи с угрозой распространения в Новосибирской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в целях защиты населения и территории Новосибирской области от угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, предотвращения угрозы общественно опасных последствий, в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О  защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Новосибирской области от 13.12.2006 № 63-ОЗ «О защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», постановлением Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области»,  п о с т а н о в л я ю:

Принять следующие дополнительные меры по ограничению доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, с 20.00 часов 31.03.2020 до 24.00 часов 05.04.2020:

1. Гражданам, находящимся на территории Новосибирской области:

1) соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

2) не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) работы, в организации, у индивидуальных предпринимателей,деятельность которыхне приостановлена в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р, распоряжением Правительства Новосибирской области от 30.03.2020 № 98-рп «О перечне непродовольственных товаров первой необходимости» (далее – действующее законодательство), осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Новосибирской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с действующим законодательством (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

2. Установить, что ограничения, установленные пунктом 1 настоящего постановления, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

Ограничения, установленные пунктом 1 настоящего постановления, также не распространяются на руководителей и сотрудников государственных органов Новосибирской области, областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с действующим законодательством, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, а также  граждан, определенных решением оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции (далее – оперативный штаб).

Лица, указанные в настоящем пункте, должны иметь служебное удостоверение либо документ, выданный работодателем, свидетельствующий о привлечении их к работе, и документ, удостоверяющий личность, либо копию решения оперативного штаба и документ, удостоверяющий личность, либо иные документы.

3. Государственным органам Новосибирской области, областным исполнительным органам государственной власти Новосибирской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, организациям, деятельность которых не приостановлена в соответствии с действующим законодательством, и индивидуальным предпринимателям, иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

4. Рекомендовать Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области (Стерликов Ю.Ю.), Управлению федеральной службы войск национальной гвардии по Новосибирской области (Шушаков В.С.), ГУ МЧС России по Новосибирской области (Орлов В.В.) принимать необходимые меры для обеспечения реализации настоящего постановления.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

А.А. Травников

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей