В общественном транспорте Бердска проверку QR-кодов вводить не планируется

424 Link
23.11.2021 17:19
QR-код в маршрутках не нужен, а масочный режим никто не отменял
Во всяком случае, в ближайшее время

С 12 ноября пообедать в ресторане или выпить чашку кофе в кафе бердчане могут лишь при наличии документов о вакцинации, справки о медотводе или свежего ПЦР-теста. Между тем в некоторых регионах России QR-код потребуется предъявить даже для поездки в автобусе или метро. Бердск-Онлайн выяснил у руководителя Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области в Бердске Виктора Матко, ожидаются ли подобные ограничения в нашем регионе.

– Судя по сложившейся эпидситуации, в ближайшее время не планируется введение такой системы для граждан, передвигающихся на внутреннем городском общественном транспорте. А на междугородних маршрутах: автобусах, поездах, самолётах такая система введена будет. В Госдуме уже прошло обсуждение введения таких ограничительных мер. Ряд депутатов высказались за то, чтобы проверка QR-код действовала на всех видах транспорта на территории всей Российской Федерации, – говорит главный санитарный врач Бердска Виктор Матко.

Напомним, законопроект о введении системы проверки QR-кодов в транспорте и магазинах в настоящее время передан на рассмотрение регионам.

– Пока федерального закона нет,  подобные решения принимаются на региональном уровне. В Новосибирской области таких ограничений в сфере общественного транспорта пока не вводятся. Более того, в нашем регионе идет речь о возможном послаблении ограничительных мер, в случае улучшения эпидобстановки.

Матко напомнил, что существенный прирост заболеваемости в Новосибирской области регистрировался в октябре и ноябре 2021 года: за неделю число заболевших увеличивалось на 3-5%, при этом фиксировалось высокая смертность – ежесуточно от 15 до 20 человек. За последние три дни в Новосибирской области регистрируется незначительное снижение новых случаев коронавируса. При этом, по данным главного врача Бердска Аллы Дробинской, в Бердске говорить о снижении уровня заболеваемости пока не приходится.  Однако для того, чтобы было принято об ослаблении ограничительных мер, необходимо продолжить ежесуточный контроль заболеваемости в регионе.

Напомним, ранее Бердск-Онлайн сообщил о том, что в скором времени на Госуслугах заработает функционал, позволяющий получить QR-код гражданам с медотводом, а также о том, что рассматривается вопрос о присвоении QR-кода переболевшего людям с антителами.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей