В период пандемии COVID-19 наращивает обороты бердская фирма по производству сетки рабицы

538 Link
30.07.2020 10:39
Фирма БСК использует возможности субсидирования части затрат
Меры господдержки позволили фирме БСК вернуть часть выплаченных налогов

Бердская фирма «БСК» работает уже 19 лет и относится к передовым предприятиям города, фотография коллектива находится на городской Доске почета.

Сегодня директор ООО «БСК» Валерий Рязанцев с гордостью отмечает, что в период пандемии коронавируса фирма, в которой работает 40 человек, не только не снизила обороты, но и получает прибыль.

- В сутки производим 630 рулонов сетки рабицы, каждый длиной 10 метров, - отметил Валерий Рязанцев. – Зимой производство сезонно снижается.

Здесь выпускают сетку кладочную, сетку дорожную, сетку рабицу. Сбыта в Бердске почти нет, да и по региону он небольшой. И поэтому бердская фирма отправляет свою продукцию по всей России, продавая ее летом на 40 млн рублей. Налогов «БСК»  платит 15 млн рублей в год. Предприятие модернизируется и наращивает обороты и производственные площади. Недавно для расширения мощностей приобрели сгоревшее помещение бывшей бердской фабрики по производству салфеток и туалетной бумаги.

dsc08400.jpg

Важно, как отмечает Валерий Рязанцев, что ООО «БСК» ежегодно получает господдержку в виде субсидирования, уже получили более 8 млн рублей. В текущем году размер субсидии составит еще 4 млн рублей – сумма, как говорит Рязанцев, равна почти половине вложенных в покупку нового оборудования средств, она возвращает часть выплаченных налогов.

По словам руководителя ООО «БСК», пандемия коронавируса не отразилась на деятельности предприятия. Более того, в первом квартале прирост составил 30%. В апреле, когда в строительной отрасли было вынужденное затишье, немного снизили отгрузку. Но сейчас обороты снова наращивают.

- «Газпром» строит в Благовещенске дома – у нас туда идет сетка. В Хабаровск, Уссурийск и во Владивосток немного отгружаем. Подключился к приобретению нашей продукции Барнаул, где ранее были свои производители, а теперь они закрылись. Омск – наш, Томск.  В Новосибирске больше всех строительных организаций берут нашей продукции в микрорайон «Стрижи», - перечислил своих покупателей директор ООО «БСК» Валерий Рязанцев.

dsc08404.jpg

По его словам, предприятие работает круглосуточно. Производство не останавливают даже в выходные. Автоматизация производства позволяет минимизировать человеческое участие.

Предприятия, подобные бердской фирме «БСК», на особом внимании у правительства региона.  Предприниматели ежемесячно получают субсидии на сохранение занятости и оплаты труда работников. Только за апрель и май 2020 года в регионе было выплачено более 1,9 млрд рублей субсидий для частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников. 

dsc08428.jpg

Как сообщил на заседании совета по инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства Бердска и. о. министра экономразвития Новосибирской области Виталий Шовтак, такую поддержку за апрель и май уже получили более 48 тысяч предпринимателей из наиболее пострадавших 13 сфер бизнеса.

И.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин отметил, что в Бердске также софинансируется программа поддержки бизнеса за счёт средств местного и регионального бюджета.

dsc08498.jpg

Выездной совет по инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства Бердска состоялся 29 июля по инициативе и предложению заместителя председателя комитета по бюджетной политике Заксобрания региона Ирины Диденко. Именно в Заксобрание обратилось в защиту интересов бизнес-сообщества города Ассоциация предпринимателей Бердска. В письме было указано, что закон Новосибирской области об особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков региона существенно ухудшил положение предпринимателей, сдающих в аренду принадлежащую им недвижимость. Резко выросла налоговая ставка и, как следствие, стоимость патента. И это делает почти невозможным ведение такого бизнеса. Особенно в условиях пандемии, когда многие арендаторы свернули свою деятельность, либо просят снизить арендные платежи.

Выслушав сообщения бердских предпринимателей, Ирина Диденко пообещала, что этот вопрос о необходимости снижения патентной ставки будет максимально быстро рассмотрен областными депутатами. Кроме того, она пообещала доложить губернатору Новосибирской области и еще об одной вскрывшейся во время встречи в Бердске проблеме. У предпринимателей, не попавших в  перечень пострадавших отраслей, например, охранная деятельность, резко снизился объем работы, сообщил директор фирмы "РиК" Андрей Ковальский. Единственная мера господдержки для них – возможность отсрочки по налогам. Но в период отсрочки нужно платить заработную плату, а затем после отсрочки все равно в полном объеме оплачивать налоги. Уверенности, что финансовая ситуация стабилизируется после отсрочки, нет.

Еще бердские бизнесмены заострили внимание на неудовлетворительном состоянии дороги на ул. Химзаводской. На необходимости проводить обучение кадров. На том, что продолжающие работать в период пандемии сотрудники лишены возможности полноценно обедать с соблюдением санитарных норм, поскольку общепит в основной своей массе продолжает работать только навынос.

Но одним из главных вопросов остались субсидирование и господдержка. И то, что огромного количества ОКВЭД нет в перечне пострадавших отраслей заставляет на самом высоком уровне говорить о том, что перечень должен быть расширен.

По словам Ирины Диденко, задача органов власти региона узнать у промышленников и представителей малого и среднего бизнеса основные проблемы в работе.

- Мы видим, что на сегодня одна из главных задач – создание инфраструктуры. В Бердске это дорожная инфраструктура, модернизация сетей ресурсоснабжения. Второе направление – понять ситуацию по коронавирусу, что называется, с полей -  определить на местах, какие сферы действительно пострадали, требуют наибольшего внимания, - пояснила Ирина Диденко сайту Бердск-Онлайн.

dsc08574.jpg

И.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин отметил, что в период пандемии есть как федеральные, так и региональные меры поддержки бизнеса.

- Мы ожидаем, что в наиболее пострадавших отраслях – в сфере услуг и торговле – показатель валовой добавленной стоимости составить примерно 80% от уровня  2019 года. Это – наиболее сильно пострадавшие сферы, - поделился прогнозами и. о. министра экономразвития Новосибирской области Виталий Шовтак. – Сейчас идет активная работа по оказанию мер государственной поддержки. Наша задача как можно больше проинформировать субъекты малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, которые имеют право на получение мер господдержки, чтобы они их получили и привлекли средства на территорию Новосибирской области. Потому что каждый рубль. Привлеченный на территорию региона, будет способствовать сокращению п5ериода выхода из того провала, в котором мы оказались.

Ирина Диденко резюмировала, что подобные выезды на места требуются для того, чтобы общение по проблемным вопросам было небюракратизировано. И поддержку в проведении выездного заседания оказали как правительство региона, так и администрация Бердска.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей