«Я не уполномочен требовать паспорт»: рестораторы Бердска не знают, как проверять QR-коды
Владелец одной из организаций общепита Бердска обратился в редакцию сайта Бердск-Онлайн с вопросом: каким образом сотрудники общепита должны проверять QR-коды у посетителей кафе и ресторанов.
Предприниматель предпочёл не называть своё имя и не указывать название заведения, опасаясь приоритетных проверок. Добавим, что в Бердске под необходимость соблюдать постановление губернатора о введении QR-кодов попадают 84 предприятия общепита.
– Почему-то в период пандемии именно общепит страдает больше всех, но его и же продолжают гнобить. Мы с трудом выжили после первой волны, когда нас закрывали, а теперь новая напасть, которая неизбежно лишит общепит части прибыли. Постановление о том, что посещать заведения общепита в Новосибирской области могут лишь вакцинированные граждане, было подписано губернатором 8 ноября. Уже с 12 ноября это постановление вступает в силу. Но до сих пор я не могу найти ответа: как именно я должен это делать, – говорит бердский бизнесмен.
Его тревожит, что до сих пор нет единого регламента: каким образом рестораторы должны выполнить постановление регионального правительства.
– Власти принуждают владельцев общепита проверять QR-коды у своих клиентов, но при этом нет никаких четких норм и правил. А уже с 12 ноября минпромторг начнёт проверки, как мы исполняем постановление. Я попытался выяснить, как это нужно делать. Начал с Федерального управления Роспотребнадзора, оттуда меня отправили в региональное управление Роспотребнадзора, те, в свою очередь, послали меня в приёмную губернатора. Оттуда – в министерство промышленности и торговли, там мне посоветовали связаться с начальником отдела организации торговли и общественного питания. Она ответила, что проверять QR-коды нам нужно, но вот как это делать, лучше узнать у тех, кто будет контролировать. После этого я обратился к руководителю отдела контроля минпромторга Новосибирской области, но и этот человек не смог ответить на этот вопрос, – объясняет предприниматель.
Владелец точки общепита вкратце обрисовал несколько ситуаций, с которыми он сможет столкнуться уже завтра, когда он, по сути, просто не сможет исполнить требования губернатора Новосибирской области.
– У меня заведение такого формата, что человека на входе нет, официантов нет. Мы можем проверить QR-код у посетителя лишь тогда, когда человек будет делать заказ. Но когда придут проверяющие, они будут проверять всех посетителей в зале. Я таких людей не обслужу, но ведь теоретически они могут находиться в зале, поскольку на входе отдельный человек не стоит: мы не можем себе позволить оплачивать труд дополнительного сотрудника.
Или же такая ситуация:
Мне посетитель показал QR-код, а проверяющему не захотел или вовсе заявил, что у него нет такого документа. А оштрафуют в результате меня.
Ещё такой момент: человек пришёл пообедать, показал QR-код, я увижу там лишь инициалы человека. Как я пойму: тот человек передо мной или нет?
Я должен попросить предъявить паспорт, но какие я имею для этого полномочия? Ведь я не сотрудник правоохранительных органов, ни какого-либо другого уполномоченного органа, у меня нет таких прав и человек имеет право отказаться показывать мне паспорт. Хотя даже сам QR-код – по сути медицинская тайна. По идее, в этом случае можно вообще запросить всю медицинскую карту: вдруг у него СПИД или сифилис и я тогда тоже не буду его обслуживать. По большому счёту, меня заставляют превышать свои полномочия: я не имею право делать этого!
Однако, когда я изложил свои мысли руководителю отдела контроля, он ответил: Хороший вопрос, мы обсудим его на планерке, позвоните в пятницу. Но пятница – это уже 12 ноября, мы уже должны начать выполнять это постановления, а ответов на вопросы, как это делать, у нас нет. Зато я уже выяснил, что сумма штрафа для нашего заведения может составить 100 тысяч рублей.
– Есть ощущение, что мотивация проверяющий: собрать как можно больше штрафов. А это значит, что они получают карт-бланш на любые действия. А общепит из-за таких действий правительства теряет посетителей, потому что всех привиться всё равно не заставят, будут те, кто по тем или иным соображениям делать этого не будет. Кроме того, нас же будут дополнительно контролировать и штрафовать.
Почему этот контроль должны устраивать мы, владельцы общепита, а не люди из Роспотребнадзора, полиции и так далее? То есть, у кого хотя бы есть полномочия на проверку документов. Я не понимаю, в чем мы провинились? Тем более, что никто не объясняет, как именно мы должны это делать. Это касается любого заведения в Новосибирской области.
Федералы вообще говорят: нет такого регламента, ваш регион сам решает. Зато полномочия надзирающих органов расписаны отлично: они есть у министерств, у полиции, у Роспотребнадзора, возможно, еще и у администрации.
Сейчас я при всем желании не могу обеспечить исполнение этого требования. При этом, я больше чем уверен, что если я буду настаивать на своём и пойду отстаивать свои прав в суд, то я его проиграю. Сегодня представители общепита стали заложниками ситуации. Непонятно, что делать, но делать что-то нужно. И нет понимания, где я могу получить юридическую консультацию по этому вопросу: вчера я её получить не смог ни в одной инстанции, а уже завтра я должен исполнять эти требования. Причем, если я этого не сделаю, то мне будет выписан крупный штраф, – делится своими опасениями владелец завденеия общепита.
По ту сторону
Но вопросы, касающиеся полномочий сотрудников ресторанов и кафе требовать паспорт у желающих выпить чашку кофе, есть не только у представителей бизнес-сообщества.
– Какое право имеют сотрудники общепита спрашивать у меня вакцинирован я или нет? А как же закон о неразглашении медицинской тайны человека (статья 13 ФЗ-323)? Или сведения о личной жизни физического лица без его согласия, ФЗ-149 № «Об информации» ст.8 и ст.9? Или был какой-нибудь закон, позволяющий сделать сотрудников общепита уполномоченными должностными лицами? – задал вопрос читатель сайта Бердск-Онлайн Денис Черняков.
Поменялись условия, в которых мы живём
На вопрос предпринимателя и читателя, касающийся полномочий сотрудников Роспотребнадзора по проверке документов, сайту Бердск-Онлайн сегодня, 11 ноября, ответил министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров.
– Проверить подлинность QR-кода можно лишь при предъявлении паспорта. Поэтому паспорт сотрудник общепита вправе потребовать у гостя, точно так же, как продавец просит предъявить паспорт у покупающих алкоголь или табачные изделия, чтобы удостовериться, что человек совершеннолетний. Если же мы сейчас начнем разрабатывать методические рекомендации, то никогда не победим пандемию, поэтому таких рекомендаций нет. Есть постановление губернатора. Все просто: на входе стоит человек, который проверяет QR-код и паспорт. Если человек действительно хочет получить услугу, если это не конфликтная ситуация, он возьмёт с собой документ и спокойно его предъявит. К сожалению, поменялись условия, в которых мы живем, – заявил министр.
Более подробные разъяснения главы минпроторга региона Андрея Гончарова, касающиеся новых ограничительных мер и системы проверки QR-кодов, сайт Бердск-Онлайн опубликует в ближайшее время.
Ранее Бердск-Онлай рассказывал, какие штрафы ожидают тех, кто захочет обойти или нарушить постановления правительства, а также выяснил, насколько предприниматели готовы к нововведениям и что они об этом думают.