Защита от распространения коронавируса. Ответственность граждан

1042 Link
27.03.2020 11:10
О дезинфекции в период коронавируса
МЧС: Как проводить дезинфекцию в период коронавирусной пандемии

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. 

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. 

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую дезинфекцию.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, обращает внимание читателей сайта Бердск-Онлайн бердский Отдел надзорной деятельности. 

Чем пользоваться длядезинфекции

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). 

Профилактическая дезинфекция 

Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. 

Ответственность

Обращаем ваше внимание, что за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.5 и по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также уголовная ответственность по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей