Пенсионная реформа 2018. Бердск требует от Москвы провести референдум

2025 Link
26.07.2018 09:01
Пенсионная реформа 2018. Бердск требует провести референдум
ВИДЕО. Общественники собирают подписи против «антинародной» реформы

По инициативе Общественной палаты Бердска состоялся круглый стол, на котором решили высказать официальный протест идущей в стране пенсионной реформе.

Встреча совета ОП Бердска, представителей политических партий и депутатов, ветеранских и профсоюзных организаций состоялась после того, как Общественная палата РФ выступила с жесткой критикой реформы, по которой предполагается существенно увеличить возраст выхода россиян на пенсию.

Напомним, предполагается увеличение пенсионного возраста с 60-и до 65 лет для мужчин и с 55-и до 63-х — для женщин. В случае принятия закона, пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года.

В эти дни по стране катится волна митингов – люди выходят сказать свое «Нет!» увеличению пенсионного возраста. Пройдут такие акции и в Новосибирске.

- Мы можем попытаться поддержать Общественную палату России, предлагающую вывести эту реформу на широкое обсуждение. Потому что нельзя менять то, от чего зависит жизнь миллионов людей, - обратился к участникам круглого стола  председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Бердска Дмитрий Титов.

Он также отметил, что со времен распада СССР неоднократно происходили различные изменения в пенсионной системе. И все они вели, как считает Титов, к худшему.

- Сначала была накопительная часть пенсии – ее собирали, потом убрали. И эти деньги непонятно куда пропали. Потом сменили банки. Сейчас хотят увеличить пенсионный возраст.  Это все – хождения вокруг, да около.  Но нет улучшения  пенсионных условий. Нет самого главного – в Конституции РФ четко записано, что все должно быть для блага гражданина РФ. А в данном случае идет ухудшение условий проживания граждан.

ВИДЕО: Бердск потребовал остановить пенсионную реформу в РФ

Дмитрий Титов назвал скоропалительным решение правительства РФ и считает важным его отложить. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Госдуме РФ. На это выделено два месяца. Бердчане убеждены, что все протестные документы, которые за это время поступят в органы госвласти, обязаны быть приняты к сведению.

- У нас у всех это накипело. Все давно это обсуждали: и дома на кухне, и в трудовых коллективах, и с друзьями. У всех есть свое отношение к пенсионной реформе, - резюмировал Титов.  – Есть масса предложений. В будущем мы можем поспорить насчет возраста – увеличивать ли. Но сейчас основная цель – остановить. Я так считаю.

Депутат горсовета Бердска от фракции КПФРФ Людмила Чуркина подчеркнула, что вопрос обсуждался на депутатском комитете по социальной политике. И уже подготовили обращение к Президенту и в правительство РФ, к депутатам Заксобрания Новосибирской области.

- Сейчас это обращение обсуждается на других комитетах. И результат будет вынесен на сессию, - рассказала Людмила Чуркина. – Нужно не допустить повышения пенсионного возраста! Тем более, что сам Президент открыто заявил, что недоволен предложенными мерами. И в то же время все идет своим чередом – законопроект приняли в первом чтении. Второе чтение - после сентябрьских выборов. Подождут, подождут, и примут…

Депутат считает, что задача на сегодня – подключить к протестному обсуждению  всю общественность.  

- Вынести вопрос на референдум, - убеждена Людмила Чуркина.

Резкое мнение высказал лидер бердского отделения ЛДПР Игорь Горобец.

- Не Госдума приняла законопроект в первом чтении, а представители фракции «Единая Россия» своим подавляющим большинством. Остальные парламентские партии высказались категорически против. Причем, единогласно против, - подчеркнул Горобец.

Отметив, что подходит к вопросам государственной важности достаточно щепетильно, бердский представитель либерал-демократов сказал, что, на его взгляд, наступил момент потребовать роспуска фракции «Единая Россия» в Госдуме. Он также предложил заострить внимание Президента России Владимира Путина именно на этом моменте.

- Депутаты от партии власти проголосовали, по сути, за антинародный закон. Что за народные избранники, голосующие против своего народа? – задал риторический вопрос Горобец и предложил также отправить в отставку Правительство РФ. - Пусть мои предложения радикальны. Но я думаю, что по всей стране народ будет доволен таким решением.

Общественники согласились с общим мнением, что условия жизни в стране не улучшились до такого состояния, чтобы продолжительность жизни возросла. Привели данные о росте сердечно-сосудистых заболеваний и росте смертности среди молодых людей.

В основу обращения в органы госвласти  страны от общественников Бердска может лечь депутатское обращение, где отмечается, что средняя продолжительность жизни мужчин менее 60 лет.  

На круглом столе была принята резолюция следующего содержания: «Остановить процедуру принятия закона о повышении пенсионного возраста граждан РФ, вернуть проект пенсионной реформы правительству на доработку. Поскольку закон о повышении пенсионного возраста касается всех граждан России, провести широкое общественное обсуждение проекта данного закона.  Вынести принятие закона о пенсионной реформе на всероссийский референдум».

В срок до 1 августа 2018 года в общественных организациях Бердска, из которых в ОП состоят 50 представителей, соберут подписи. И обращение бердчан будет направлено в Москву.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей