Антикризисный план по поддержке экономики в условиях противодействия COVID-19 готовит правительство НСО

1186 Link
03.04.2020 15:04
На электромеханическом заводе в Бердске
Приоритет в поддержке тем, кто не сократит рабочие места

Поддержку по региональному антикризисному плану получат в первую очередь предприятия и организации, которые не будут сокращать рабочие места. Об этом 3 апреля сообщил в правительстве региона и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

В настоящее время правительство Новосибирской области завершает разработку регионального плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению поддержки экономики региона в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Лев Решетников подчеркнул, что в основу плана предотвращения кризиса в экономике ляжет поддержка наиболее пострадавших и системообразующих предприятий и организаций, а также адресная поддержка конкретных отраслей и другие меры, рассказали сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

«Первым этапом по предотвращению кризисной ситуации стало утверждение Правительством РФ 17 марта 2020 года Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, включающего 56 пунктов, – отметил Лев Решетников. – В соответствии с федеральным планом разрабатываются меры господдержки в сфере налоговых преференций, отсрочек по выплатам кредитов для бизнесменов по основному долгу на 6 месяцев, отсрочек по социальным платежам для микропредприятий, снижения  социальных платежей с 30 до 15% для предприятий малого и среднего бизнеса. В настоящее время самое важное – сохранить рабочие места, в этой связи господдержку, в первую очередь получат те предприятия и организации, которые сохранят рабочие места, и не будут увольнять людей. В том числе компаниям предполагается предоставлять специальные беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам».

И.о. министра экономического развития региона акцентировал внимание на том, что в Новосибирской области разрабатывается региональный план первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению поддержки экономики Новосибирской области в сложившихся условиях. Начала свою работу специальная региональная комиссия по поддержке экономики под руководством заместителя Губернатора Сергея Сёмки, на который будут рассматриваться предложения бизнеса.

В соответствии с распоряжением Правительства Новосибирской области «О приостановлении назначения проверок» от 31.03.2020 №99-рп до 1 мая приостановлены проверки региональных контрольно-надзорных органов – за исключением проверок, которые касаются вопросов жизни и здоровья граждан».

Прорабатывается вопрос расширения программ Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования Новосибирской области, введение отсрочки уплаты арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества.

В утвержденный Правительством РФ перечень отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки вошли предприятия в сфере авиа- и автоперевозок, культуры, досуга и развлечений, туристической, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, гостиничного бизнеса, общественного питания, дополнительного образования, компании, осуществляющие деятельность по организации конференций и выставок и по предоставлению бытовых услуг населению.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительства РФ направлен на общесистемную поддержку, обеспечение товарами первой необходимости и поддержку населения, в том числе, на установление порядка оплаты больничных листов лицам, находящимся на карантине, и обеспечение возможности дистанционной выдачи листов временной нетрудоспособности. С полной версией документа можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

В Новосибирской области работают оперативные штабы следующих организаций:

Оперативный штаб Российского экспортного центра. Российские экспортеры, которые столкнулись со сложностями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции, смогут оперативно получить рекомендации по ведению бизнеса в условиях ограничительных мер и мирового экономического кризиса. Телефон горячей линии: +7 (495) 725-6150.

Антикризисный штаб экспортеров Российского экспортного центра: решает проблемы, возникающие из-за разрыва внешнеторговых цепочек в результате введения карантина в ряде государств, анализирует изменение экспортной географии, определяет потенциальные рынки для российских экспортеров.

Региональный ситуационный центр УФНС России по Новосибирской области принимает сообщения о рисках возникновения экономических и социальных проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Телефон: +7 (383) 228-32-06.

Центр антикризисной поддержки предпринимателей регионального отделения «Опора России»: информирует о мерах поддержки, консультирует по конкретным возникшим ситуациям, создает площадку взаимопомощи между предпринимателями, поможет не потерять контроль над бизнесом в критической ситуации, осуществляет правовое и фактическое сопровождение банкротам.

Союз «Новосибирская торгово-промышленная палата»: выдает бизнесу заключения о форс-мажоре (обстоятельств непреодолимой силы) до 01.09.2020 года по внутрироссийским договорам и внешнеторговым контрактам.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей