Вторник
5 марта
2024
  °C

В регионе подписано концессионное соглашение на строительство Правобережного комплекса по переработке ТКО

Это позволит прекратить захоронение мусора на старом – Гусинобродском полигоне
Это позволит прекратить захоронение мусора на старом – Гусинобродском полигоне
В Правительстве Новосибирской области 29 ноября подписали концессионное соглашение в отношении строительства и эксплуатации Правобережного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов – КПО «Правобережный», планируемого к размещению на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района.

Подписи под документом поставили министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и директор МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ») Андрей Зыков. Предприятие выиграло открытый конкурс на строительство и эксплуатацию объекта за счет лучших предложенных условий – переработки 82% отходов.

Подписание соглашения прошло под руководством заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки. Он отметил, что разработка и согласование условий концессионного соглашения по строительству Правобережного комплекса шло фактически одновременно с подготовкой концессионного соглашения по Левобережному КПО, которое было подписано месяцем ранее, поэтому соглашения носят аналогичный характер. Условия нового соглашения соответствуют целям Указа Президента Российской Федерации о создании современной системы обращения с ТКО, обеспечивающей 100% сортировку отходов и снижение объема отходов, направляемых на захоронение, в 2 раза, а также предложениям депутатов и общественности о высоких экологических стандартах и финансовой ответственности концессионера по строительству объекта.

«Строительство этого объекта, как и Левобережного КПО, начнется только после проведения комплексных инженерных изысканий на земельных участках и прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации», – подчеркнул Сергей Сёмка.

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов сообщил, что согласно условиям, установленным соглашением, общий объем инвестиций МУП «САХ» в создание концессионного объекта составит более 3,48 миллиардов рублей. Объект рассчитан на годовой прием твердых коммунальных отходов (ТКО), включая крупногабаритные отходы, массой 330 000 тонн. Ввод в эксплуатацию Правобережного комплекса по переработке отходов с момента регистрации всех договоров аренды земельных участков, необходимых для проектирования и строительства концессионного объекта, – 21 месяц.

В ходе подписания состоялась презентация технических решений, о которых рассказал представитель предприятия – концессионера Андрей Зыков. «В условиях реализации проекта заложены следующие параметры: сортировка 100% отходов, поступающих на комплекс и самое главное – максимально эффективная выборка вторичных материальных ресурсов из потока ТКО и КГО, компостирование органической части ТКО и производство RDF-топлива для снижения доли захоронение отходов до 17,85%.

Он также добавил, что непосредственно сам комплекс, вместе с хозблоками, будет расположен на территории 74 га. Минимальное расстояние от границ комплекса до границ ближайшего населенного пункта – с. Плотниково составит 1,23 км.

Ввод в эксплуатацию КПО «Правобережный» позволит прекратить захоронение мусора на старом  –  Гусинобродском полигоне, ресурс которого практически исчерпан, после чего начнется его рекультивация.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить