Вакцинация всех участников и организаторов Парада Победы в регионе проводится заблаговременно

130 Link
13.04.2021 17:02
Заседание Новосибирского областного оргкомитета «Победа»
Основная задача обеспечить безопасность ветеранов

Губернатор Андрей Травников провёл очередное заседание Новосибирского областного оргкомитета «Победа». В мероприятии в режиме ВКС приняли участие руководители органов исполнительной власти, советов ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Глава региона подчеркнул, что в этом году праздник пройдёт в традиционном формате, с участием главных героев Дня Победы и зрителей, и, безусловно, с соблюдением всех санитарных мер и социального дистанцирования, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на правительство региона.

«Наша основная задача – провести мероприятия на высоком организационном уровне, обеспечив безопасность, в первую очередь, ветеранов, которые в условиях пандемии коронавируса почти год находились на изоляции. Мы позаботились о том, чтобы их жизни и здоровью ничего не угрожало, в том числе – заблаговременно начали и продолжаем вакцинацию всех участников и организаторов Парада Победы».

Что касается проведения акции «Бессмертный полк» – Новосибирская область не сможет в 2021 году позволить себе провести её так, как это было в 2019-м, когда только в Новосибирске в акции приняли участие свыше 240 тысяч человек.

«Несмотря на то, что в Новосибирской области эпидситуация достаточно спокойная, ситуация вокруг региона и в мире не позволяет нам идти на такие риски. Традиционные колонны сегодня вывести на улицы невозможно», – отметил Губернатор.

Как пояснил ранее руководитель регионального штаба этого общественного движения Павел Жуков, в День Победы шествие «Бессмертного полка» в Новосибирской области будет проходить в онлайн-режиме.

«Будет цифровое шествие «Бессмертного полка», как это уже было в 2020-м году. Предусмотрено гораздо больше функционала на электронных площадках. В прошлом году были проблемы и даже судебные дела по поводу того, что полк пытались дискредитировать нацистской символикой и даже с помощью фотошопа вставлять вместо лиц красноармейцев портреты нацистов. В этот раз будет работать беспрецедентное количество модераторов, которые будут отслеживать такие попытки. Будет задействована нейросеть Сбербанка».

По словам Павла Жукова, всё это поможет не только обезопасить «Бессмертный полк» от преступных посягательств, но и обеспечит хорошую поддержку для всех его участников.

Ещё одно важное патриотическое направление работы – это благоустройство мемориалов и сохранение воинских захоронений и памятников воинам-сибирякам на территории Новосибирской области, а также установка новых памятных объектов и стелы в честь присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». К этому событию приурочен и выпуск памятного нагрудного знака, который будут вручать фронтовикам. Впервые такие памятные знаки планируется вручать 2-го июля 2021-го года – в день первой годовщины со дня подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о присвоении Новосибирску высокого звания.

Губернатор подчеркнул, что работа по сохранению, благоустройству и ремонту мемориальных сооружений не должна быть формальной, не должна быть разовой кампанией, приуроченной к тому или иному юбилею. Эту работу муниципалитеты должны продолжать.

В рамках заседания Андрей Травников вручил награды по итогам проведения мероприятий, посвящённых 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и Году памяти и славы на территории Новосибирской области.

Осложнение санитарно-эпидемической обстановки в стране, принимаемые меры по противодействию пандемии ни в прошлом году, ни в текущем не повлияли на подходы к решению первоочередной задачи – оказания всемерной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, проявление заботы об их благополучии и состоянии здоровья. Напротив, минувший юбилейный год Победы обогатил практику новыми формами работы, потребовал существенного повышения активности от волонтёров, расширил круг решаемых ими задач. В условиях сохраняющихся ограничений ни одно из направлений работы, связанных с социально-экономическим положением ветеранов, не было ослаблено.

По состоянию на 01.04.2021 в Новосибирской области живут 9915 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 1107 – участники войны (и приравненные к ним: блокадники, узники концлагерей, военнослужащие последнего призыва) и 8808 – труженики тыла.

Ежегодно на приобретение жилья ветеранам выделяются денежные средства в рамках Указа Президента Российской Федерации №714. С начала этого года в рамках Указа обеспечены жильём 4 ветерана, в том числе 1 житель блокадного Ленинграда, 3 вдовы участников Великой Отечественной войны, на это направлены средства федерального бюджета на общую сумму 7,04 млн.

Количество граждан, состоящих на учёте, нуждающихся в жилых помещениях, не обеспеченных средствами федерального бюджета, составляет 8 ветеранов, потребность в средствах федерального бюджета для обеспечения жильём составляет 14,08 млн рублей. Денежные средства на эти цели предусмотрены и в течение года поступят в регион для приобретения жилья.

Улучшение жилищных условий ветеранов достигается также путём проведения ремонта их жилья в рамках Государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения Новосибирской области», реализуемой министерством труда и социального развития Новосибирской области. В первом квартале 2021 года проведён ремонт жилья 21 ветерана на сумму 1,0 млн рублей. В 2021 году Госпрограммой на эти цели предусмотрены средства в сумме 7,4 млн рублей.

Важным элементом улучшения качества жизни ветеранов является система социального обслуживания. Сейчас на соцобслуживании находятся 1915 ветеранов (включая лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда»), из них на стационарном и полустационарном социальном обслуживании находятся 211 человек, на дому – 1714 человек.

В рамках Госпрограммы в 2021 году продолжается работа по оказанию адресной материальной помощи в организации поездок участников войны к местам боёв и близких родственников погибших участников войны к местам их захоронения, а также материальной помощи для установки надгробных памятников на могилах умерших участников войны. На реализацию данных мероприятий в текущем году предусмотрены средства в сумме 5 млн руб.

В целях улучшения материального положения ветеранов ежегодно, накануне Дня Победы, участникам Великой Отечественной войны оказывается единовременная материальная помощь. В 2021 году, в связи с празднованием 76-й годовщины Победы, эта выплата составит 5000 рублей и будет предоставлена 1107 участникам войны. Общая сумма выплат из бюджета Новосибирской области составила 5,54 млн рублей. Все выплаты будут осуществлены до 9 мая.

Мероприятия по организации оздоровления ветеранов являются одной из наиболее востребованных форм социальной поддержки. В этом году планируется продолжить традицию проведения специального заезда в санаторий «Парус» (посёлок Кудряшовский) ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и активистов ветеранского движения. Всего в заезде предполагается участие 50 человек.

Особое значение в поддержании здоровья и жизненной активности ветеранов имеют мероприятия, реализуемые учреждениями здравоохранения Новосибирской области.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Новосибирской области организовано проведение диспансеризации. Для обеспечения медицинского обследования маломобильных ветеранов на дому организованы выездные бригады, в состав которых включены врачи-специалисты, фельдшеры-лаборанты, специалисты функциональной диагностики. За первый квартал 2021 года диспансеризация проведена 1915 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, остальным категориям ветеранов, подлежащим диспансеризации.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей