+14 в спальне. Греют обогревателями детей в саду «Пчелка» на ул. К. Маркса в Бердске

2935 Link
09.12.2020 10:11
Евгений Шестернин, Татьяна Лильбок и Виталий Гноев обсуждали теплоснабжение детсада "Пчелка"
До сих пор не отремонтирована приточная вентиляция, дающая саду 70% тепла

Мёрзнут дети в детсаду №24 «Пчелка» на ул. К. Маркса в Бердске.

- В садике в группах холодно уже два месяца! Ребенок 4-летний ходит в 2 кофтах и штанах. Дети маленькие и так часто простужаются, а тут еще и в группе холодно - обогреватели не спасают! Вчера забирала после сон-часа, ребенок аж трясется, хотя спит в пижаме, и в спальне стоит обогреватель, - рассказала сайту Бердск-Онлайн одна из родительниц.

Родители рассказывают, что в саду на первом этаже на протяжении двух месяцев работает система теплых полов, а в группах – обогреватели. Это немного спасает.  Но температура в группе, которую посещают 4-летние воспитанники, не поднимается выше 14  градусов. В прочих группах она держится на нормативной, но некомфортной для детворы отметке 21-22 градуса.

Это тот самый корпус детсада, куда в первый день открытия после 4-месячной пандемии коронавируса 17 августа приезжала комиссия во главе с мэром Бердска Евгением Шестерниным. Градоначальник тогда одобрил просьбу заведующей детсадом Татьяны Лильбок о выделении 110 тыс. рублей на ремонт автоматики и теплообменника в системе приточной вентиляции, за счет которой, судя по документам, на 70% отапливается помещение сада.

Напомним, Шестернин распорядился до начала сентября отремонтировать приточную вентиляцию и сделать конек на крыше здания детсада. Дал он поручение и ведущему эксперту городского управления образования Виталию Гноеву контролировать своевременность работ.

- Сделайте график со специалистами, чтобы две недели не ушли в два месяца, - сказал Евгений Шестернин 17 августа текущего года. 

Однако без финансирования никто из потенциальных подрядчиков не захотел заступать на объект. А  деньги на ремонт детсадовской приточной вентиляции  бердские депутаты выделили только на октябрьской сессии горсовета. Поступило финансирование в сад лишь в конце ноября. Подрядчик приступил к ремонту только с 7 декабря – работы начались через три месяца после «отмашки» градоначальника.

- Я хочу, чтобы в саду было тепло! – говорит заведующая «Пчелкой» Татьяна Лильбок, отмечая, что начать ремонт вентиляции без финансирования не удалось. А сейчас она ждет конца текущей недели, когда произойдет полный запуск приточной вентиляции после ремонта. – Посмотрим, как изменится температура в саду.

По ее словам, дети пока не начали простужаться, посещаемость хорошая, даже выше, чем было в прошлом году в это время. В спальнях свежо и без проветривания, подтверждает слова родителей Татьяна Лильбок.

Ведущий эксперт управления образования Виталий Гноев отмечает: сейчас в этом саду идет отладка и регулировка приточной вентиляции после ремонта автоматики. По его словам, с трудом удалось найти подрядчика, который разбирается в автоматике.

- Без денег никто не работает. Деньги поступили только осенью. Сроки? Я не знаю. Это заведующая должна знать. Я участвую в помощи детским садам, но делать за заведующих я не буду, - категоричен Гноев.

Он подтверждает, что в Бердске детсад на ул. К. Маркса – единственный, где на 70% тепло зависит от приточной вентиляции. Также в новом детском саду в Южном из-за больших площадей также используется приточная вентиляция. Но там пока никаких проблем не возникало.  По словам Гноева, сейчас рассматривается вопрос о создании резервной системы отопления для всех детских садов города. Это нужно, чтобы не повторялись ситуации, что из-за выхода из строя одного источника теплоснабжения останавливается теплоподача для всего здания.

Начальник управления образования Бердска Жанна Тузова в курсе всех садовских проблем. Говорит, что особенно остужается помещение «Пчелки» за выходные.

- В выходные тут нет жилого духа, - говорит она. – Ставим обогреватели, они есть во всех детсадах. Они работают под постоянным контролем.

Жанна Тузова запланировала на пятницу, 11 декабря, объезд всех детских садов Бердска. Посмотрит, как изменилась температура после ремонта автоматики приточной вентиляции в саду «Пчелка». Есть проблемы с регулировкой тепла в детском саду №16 на ул. Попова, где на входе всего 52 градуса – крайне мало.

- За каждую кровиночку душа болит! - говорит Жанна Тузова.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей