19 ветеранов в Бердске дожили до 76-ой годовщины Великой Победы

505 Link
09.05.2021 14:00
Фронтовик Николай Живодёров (на фото - справа) пришёл на митинг
Впервые на праздничном митинге выступили дочь и внук фронтовика Николая Илюшечкина (ВИДЕО)

Непривычно пусты были сегодня места для ветеранов у Мемориала Славы в Бердске. Как сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на главу города Евгения Шестернина, до 76-ой годовщины Великой Победы дожили лишь 19 ветеранов. И большинство из них из дома не выходят.

Только один фронтовик смог прийти сегодня в парк Победы – это 95-летний Николай Петрович Живодёров. Сержантом он был призван на фронт в 1943-м, служил в Забайкальском военном округе, в отряде «СМЕРШ». Награжден медалью «За Победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Но и те, кто не смог прийти, передали свои поздравления горожанам. Председатель Совета ветеранов Бердска Лидия Гадалкина процитировала слова 103-летней бердской фронтовички Зои Князевой. Та поделилась секретом своего долголетия и наставлением потомкам: «Не ссорьтесь, не кричите, живите мирно! И не унывайте!».

Обычно 9 мая в Бердске с трибуны выступал фронтовик Николай Семёнович Илюшечкин. Но в прошлом году его не стало. Николай Семёнович много рассказывал о войне, в том числе в школах. Его миссией было – донести до молодого поколения всю правду о самом страшном событии в истории Отечества.

Сегодня с трибуны выступили дочь фронтовика Надежда Николаевна и его внук Виталий. Им было трудно скрывать эмоции, но миссию Николая Семёновича они продолжили достойно.

Надежда Николаевна прочитала стихотворение об отце собственного сочинения. И заканчивались стихи пронзительной строчкой: «А где-то в прошлом бой гремит, взмывает красная ракета… Атака, залпы, танк горит, дымится сбитый «Мессершмитт»… Кого теперь спросить об этом?».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей