Бердчанка: «Бывший муж продаёт квартиру вместе со мной и ребёнком»

6593 Link
12.01.2022 17:41
Квартирный вопрос портит не только москвичей
Семья 8,5 лет выплачивала ипотеку, а после развода жена осталась ни с чем

Мужчина-собственник продаёт квартиру в Бердске. Бывшая супруга вместе с дочерью наотрез не хочет выписываться оттуда, в надежде получить полмиллиона рублей. В непростой жизненной ситуации попытался разобраться Бердск-Онлайн.

В редакцию Бердск-Онлайн обратилась бердчанка Елена с просьбой предупредить покупателей о том, что на продажу выставлена квартира по адресу Санаторий Бердский, 36. «На продаже стоит квартира (вместе со мной)», – написала женщина.

История Елены

Она объяснила, что единственным собственником квартиры с самого начала был только супруг. Общих детей у пары не было, однако в квартире были и остаются прописаны сама Елена и её 19-летняя дочь от первого брака. Брак супруги расторгли в 2017 году. За это время женщина снова вышла замуж и живёт с новой семьей, где родился второй ребёнок.

– Я прожила с мужем в общей сложности 11 лет. Квартиру, которую он сейчас продает, он купил до брака в ипотеку. Когда мы поженились и стали жить вместе, то ипотеку мы платили из совместного семейного бюджета. Мне хочется предупредить покупателей, что они могу столкнуться с такой вещью: я могу оспорить данную сделку, ведь мне причитается либо часть в этой квартире, либо денежная компенсация. Ежемесячный ипотечный взнос составлял 17 тысяч, это значит, что за 8,5 лет мне причитается в районе 500 тысяч рублей, – рассказывает женщина.

– Во время развода я ничего делить не стала, но у нас была устная договоренность, что он выплатит мне 350 тысяч рублей. Однако этих денег я так и не получила: он сделал три платежа по 6 тысяч рублей, а затем заблокировал все мои контакты, а потом и вовсе переехал. В браке мы приобретали автомобиль, который он после развода продал и потратил деньги только на себя. А теперь он мне звонит и просит выписаться из квартиры и написать нотариально заверенную расписку в том, что я не претендую на часть жилплощади. Я его, конечно послала. Но квартира уже выставлена на продажу. Я поговорила с риелтором. Она сообщает покупателям о том, что в ней прописаны люди и что в течение трех месяцев их можно будет выписаться. Но о том, что была совместная ипотека и жена имеет право на жилплощадь, агент не сообщает.

Женщина недоумевает, почему бывший муж так поступает с ней, ведь разводились они «по-хорошему», без суда. Хотя и вспоминает, что при разводе в ЗАГСе им рекомендовали обратиться в суд и поделить имущество: кому чайник, кому микроволновка.

Позиция Андрея

Собственник жилья был весьма удивлен тому, что он пытается продать квартиру вместе с бывшей супругой.

– Она живет со своим законным мужем, в квартире, со своими дочерями – взрослой и маленькой. Как же я могу продавать квартиру вместе с ней?! Что касается раздела имущества и выплаты компенсации: я готов принять решение суда, в том случае, если у нее есть какие-то претензии, однако в суд она не обращается, несмотря на то, что я сам советовал ей это сделать. На данный момент я являюсь единственным собственником этой квартиры. Куплена она была еще до брака. Таким образом, я платил ипотеку и до брака, и во время, и даже после развода. Разумеется, ипотечные взносы делал я сам. Я работал и мог себе позволить и ипотеку платить, и сам питаться и семью кормить. Когда я приобретал жилья, я даже подумать не мог, что все так обернется: думал, что всей семьей мы в ней и будем жить. А сейчас, когда я обратился в агентство недвижимости, то риелтор мне объяснила, что прописанные люди в квартире – это препятствия. Я обратился к бывшей жене, хотел с ней договориться, однако она просто бросила мне на стол бумажку с цифрами, сказала, что я ей должен и убежала, – поделился своей версией событий Андрей.

Комментарий риелтора

Мы обратились к опытному риелтору, руководителю одного из городских агентств недвижимости, Ольге Шелеповской, с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, возможна ли продажа квартиры с прописанными в ней людьми, и как вообще можно избежать подобной ситуации.

– По закону собственнику ничего не мешает продать квартиру с зарегистрированными там людьми. Единственная его обязанность: предупредить об этом новых владельцев квартиры.

Ольга Шелеповская объяснила, что чаще всего, чтобы решить такую проблему как можно быстрее, продавец находит покупателя из числа своих знакомых, заключает с ним сделку, квартира фактически переходит в право собственности другого человека, который и займется тем, что выпишет оттуда всех жильцов по суду. Новый собственник имеет на это полное право. Такие вопросы решаются в гражданском процессе в течение одного-двух заседаний. После этого квартиру можно продавать уже без какого-либо обременения.

– Закон в чистом виде говорит о том, что если имущество приобретено до брака, то оно принадлежит тому, кто его приобрел. Выплачивалась ли ипотека из совместного бюджета или нет, как именно, кем, чем это доказывается – это вопрос, который решается исключительно в суде, – объясняет Ольга Александровна.

Она добавляет, что суд будет учитывать массу нюансов, при этом время, прожитое в браке, будет играть далеко не последнюю роль.

При этом, если бы у бывшей супруги была бы в это квартире хотя бы сама малая доля, она могла бы наложить запрет на действия с недвижимостью, но в данном случае такого права у нее нет.

Чтобы получить такое право, можно было бы попробовать обратиться в суд с требованием признать её долю в этой квартире. При этом нужно понимать, что в таких случаях все доказательства для суда человеку придется собирать и предоставлять самостоятельно. В случае обращения в суд лучше всего воспользоваться услугами грамотного представителя, специализирующегося на вопросах недвижимости, советует Ольга Шелеповская.

Однако, в случае с Еленой обращаться в суд уже поздно, уверяет риелтор, поскольку срок исковой давности уже истек – после развода прошло более трёх лет.

Если же вы оказались в похожей ситуации, но после развода прошло менее трёх лет, то действовать можно и даже нужно: заметив, что квартира, в которой вы прописаны (а может быть, даже живете) выставлена на продажу, необходимо сразу же уведомить агентство недвижимости о том, что недвижимость имеет спорную историю. А затем через суд попытаться доказать своё право на какую-то долю в квартире. Ещё лучше все вопросы с недвижимостью решать одновременно с подачей заявления о расторжении брака.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей