Бердские актеры устроили «Масленицу» в Академгородке

436 Link
02.03.2020 17:15
Бердчане подарили праздник соседям
Вместе с чучелом в масленичном костре сгорело все, от чего хотели избавиться гости праздника

1 марта Широкую Масленицу отмечали не только бердчане, но и наши соседи в Академгородке. Праздник для них организовали актеры бердского молодежного театра «В главных ролях» совместно с ДК "Академия". На праздник собралось много жителей Академгородка и все они остались довольны – и весельем, и угощением.

В течение трех часов народ веселили Матрешки, которые пели частушки – о зиме, о весне, о блинах. Частушками начинался каждый блок праздника. Пришли на праздник и Домовята, которые спорили, в чей же дом придет Масленица: у кого-то дом хлебосольный, у кого-то в доме царит веселье, в третьем доме – хозяин ученый, поэтому Масленица непременно придет именно туда.

Приходила на праздник и красавица-Зима со свитой из моржей. Моржи устроили для гостей праздника мастер-класс по обливанию водой и обтиранию снегом. Для взрослых и детей устраивались веселые забавы и игры. Гостей кормили блинами за поцелуи, народ пил квас из чайника, носил горох в ложках, забивали гвозди. Были и традиционные забавы, как бой мешками, петушиные бои, и, разумеется, масленичный столб с подарками. Участники народных гуляний пытались рассмешить царевну Несмеяну – те, кому это удавалось, получали в подарок молодильное яблоко. Каждый участник игр получал в подарок игровой блинчик, который впоследствии можно было обменять на приз. Участвовали в празднике и потешные полки.

На празднике был разыгран главный приз – вафельница. Были здесь и номера художественной самодеятельности, подготовленные силами ансамбля народного танца «Свирель» и ансамбля народной песни «Околица». Бердчане порадовали гостей театрализованным представлением: в процессе праздника они показали народные сказки про Шиша.

Гостей кормили горячими блинами, пряниками и сушками.

Завершился праздник традиционным сожжением соломенного чучела. Сожжение чучела тоже было необычным: ему предшествовало яркое зрелище – хоровод цветных дымов.

В течение праздника все участники могли написать на листочке все, от чего бы им хотелось избавиться вместе с уходом зимы. Все эти листочки были помещены в карман чучела и сгорели вместе с ним.

Режиссер праздника, руководитель молодежного театра «В главных ролях» Роман Мотылюк отметил, что в Академгороде особенный зритель.

- Люди отлично откликаются на все предложения поиграть, участвуют в конкурсах и потехах, сами заводят хороводы. Словом, умеют веселиться от души! – рассказал режиссер.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей