ЧС на коллекторе в Бердске: нужно заменить кусок аварийной трубы, но некуда перенаправить стоки

792 Link
07.07.2021 13:11
Анатолий Пронюшкин честно рассказал о том, как обстоят дела с ЧС на коллекторе
Перед КБУ стоит нерешаемая задача: оставить город на день без воды или допустить излив стоков

Аварийная ситуация на канализационном коллекторе на границе Бердска и Новосибирска зашла в тупик. Специалисты знают, что необходимо сделать, но не знают – как, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на директора КБУ Анатолия Пронюшкина.

Как ранее писал Бердск-Онлайн, 2 июля прорвало канализационный коллектор. Часть стоков вылилась в Обское море. Роспотребнадзор ничего критического в воде не обнаружил. Судя по всему, вода отфильтровалась по пути в море, и основной «удар» приняла на себя почва на берегу.

Аварию удалось ликвидировать, но временно. Чтобы окончательно решить вопрос, необходимо заменить небольшой участок трубы – всего 7 метров. Но замена практически невозможна.

По словам Пронюшкина, коллектор – напорный, стоки текут по нему под давлением. И перекрыть или перенаправить поток жидких отходов невозможно. Идущая параллельно ветка канализационного коллектора также врезается в основную трубу Поэтому при замене куска трубы, которая займёт порядка 8 часов, стоки будут течь в почву и в воду под напором. Либо во всём городе придётся отключать воду, что тоже маловероятно.

 - Кусок надо менять – ну край! А мы не знаем, как это делать, - разводит руками Анатолий Пронюшкин. Он поясняет, что дело не в компетенциях специалистов, а в особенностях конструкции коллектора. 

По словам Анатолия Ивановича, неизвестно, почему коллектор ещё в 60-х годах был построен именно таким образом. Возможно, не хватило средств на резервную ветку. Но сегодня эта проблема встала более чем серьёзно. Износ трубы - 100%. Не исключено, что ситуация может повториться. 

 - Вопрос надо рассматривать комплексно. Необходимо переложить ещё одну нитку. Необходимо перерезать все КНС не в один, а два коллектора. Но на это нужны деньги и время, - отметил Пронюшкин.

До пятницы КБУ предоставит администрации план по устранению аварийной ситуации. Диагностика трубы на месте ЧС уже проведена.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей