Вторник
27 февраля
2024
  °C

Что замедлило инфляцию в Новосибирской области, стало известно

В августе 2022 года этот показатель составил 13,4%
Один из факторов - погода
Один из факторов - погода
В августе 2022 года этот показатель составил 13,4%
Инфляция за годовой период в Новосибирской области замедляется четыре месяца подряд, сообщает Бердск-Онлайн. В августе 2022 года этот показатель составил 13,4%. При этом темпы роста цен в регионе оставались ниже, чем по Сибири и в целом по России. 
 
Расширилось предложение продуктов в некоторых сегментах продовольственного рынка. Это в основном и сдерживало рост цен, — рассказали в Банке России.
 
Так, в Новосибирской области собрали больше картофеля — местные аграрии увеличили площадь посадки. 
 
На это повлияла погода.  В итоге цены на картофель снизились в годовом выражении.
 
Кроме того, расширилась география поставок импортных фруктов. На это сказалось укрепление рубля во втором квартале. Из-за этого замедлился рост цен на бананы и груши, а также подешевели в годовом выражении яблоки и лимоны.
 
-На инфляцию в Новосибирской области, конечно, повлияли не только сбор картофеля и поставки импортных фруктов. Были и другие факторы. Например, прошлогодний рекордный урожай зерновых в нашем регионе и экспортные ограничения привели в этом году к существенным запасам зерна. Сырья стало больше, и затраты местных птицефабрик на компоненты кормов снизились. Это в свою очередь снизило годовые темпы роста цен на мясо птицы, — подчеркнул эксперт Сибирского ГУ Банка России Юрий Коленко. 
 
В сегменте непродовольственных товаров уменьшились годовые темпы роста цен на легковые автомобили, смартфоны и электроинструменты. Повлияла низкая потребительская активность и снижающиеся ценовые ожидания предприятий на фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы. Дополнительно годовой рост цен на эти товары замедлили поставки через параллельный импорт.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить