Среда
24 апреля
2024
  °C

«Чувство страха притупилось». Волонтёры из Бердска поделились впечатлениями от поездки в Луганск

Бердчанка Наталья Суховей лично приняла участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО
Волонтёры увезли гуманитарный груз в Луганск
Волонтёры увезли гуманитарный груз в Луганск
Бердчанка Наталья Суховей лично приняла участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО

Волонтёры поделились с читателями Бердск-Онлайн впечатлениями от поездки в Луганск.

Наталья Суховей совместно с Ульяной Коваль занимается волонтёрским движением «Журавлик».

– Груз в Луганск мы отправляем уже не в первый раз. Там есть склады, которые принимают фуры из Бердска и Новосибирска, а затем выдают ребятам-участникам СВО по списку. У меня появилась возможность и время лично поехать в зону СВО и посмотреть, как это работает на практике, — рассказывает Наталья Суховей.

В поездке в этот раз приняли участие три человека – двое представителей ООО «ХарвестГрупп» и волонтёр Наталья.

Компания «Харвест Групп» неоднократно помогала участникам СВО финансово: закупали шины на УАЗики, помогли приобрести две машины – «буханку» и «Карго».

 – Ездили на машине в частном порядке.  В Луганске познакомились с людьми, убедились, что наши грузы отдаются конкретным адресатам по акту приёма-передачи. Мы сами передали груз из рук в руки ребятам из четырёх воинских подразделений. А еще в Луганске совершенно случайно встретили ребят из «Отважных» и с ними так же поделились – пара сетей, чай, вкусняшки и немного гигиенических средств.

Что привезли из Бердска?

Наталья перечислила, что конкретно на этот раз увезли на фронт.

Маскировочные сети – это самый актуальный на сегодня запрос.

Волонтёры «Журавлика» плетут их в двух местах: на ул.Ленина, 89/8 и в школе №12.

– Мы увезли 23 сети. Три большие, размером 6х8, и 20 стандартных – 3х6. До этого мы раздавали сети ребятам, которые приезжали в Бердск в отпуск. Так они могли выбрать себе сеть по цветовой гаммеи по структуре. Кто-то стоит в хвойном лесу, кто-то в лиственном, где-то больше выгоревших деревьев, — объясняет Наталья. –  Сети плетутся ежедневно, призываю всех приходить и помогать!

На фронт увезли большое количество мешков. Обычные мешки из-под сахара и муки очень востребованы при строительстве блиндажей. В Луганске же один мешок стоит 50 рублей, а на один блиндаж требуется 250 штук.В мешки засыпают песок, землю, глину. Такое сооружение защищает блиндаж от разрушения во время «прилётов». Используют мешки и на блокпостах.

– Мы просили, чтобы люди приносили, кроме того 500 штук мешков передал «Виртекс».

Я сама видела 7-8 блокпостов перед Луганском: их тоже делают из мешков, бруса, каких-то блоков вроде сибита. И сети я лично видела, как много их используется. Ими накрываются и блокпосты, и орудия. Видно, что наша работа, которую мы делаем здесь, там нужна!

Привезли два комплекта колёс для УАЗов. Средства гигиены, медикаменты, продукты, вкусняшки, инструменты, шурупы, бензопилы и лопаты – нужно всё и много!

Что порадовало?

– Конечно, мы не можем каждый раз лично присутствовать при передаче груза. Сейчас был потрачен личный бюджет. Но на месте мы познакомились с Инной – «хозяюшкой» склада в Луганске. Она объясняет: «Если я вижу, что это коробка хозяйственного мыла или с зубной пастой, я понимаю, что на одно подразделение этого много». Она их просто вскрывает, а когда ребята приезжают за грузом, она им говорит: есть зубная паста, мыло, влажные полотенца, сухой душ – возьмите, сколько нужно. Получается такой маленький бесплатный мини-маркет. Инна не просто принимает фуру и выдаёт груз по списку, а еще вот так вкладывается, — рассказывает волонтёр.

Наталья добавила, что бойцы перестали брать всё подряд, без разбору. Теперь они забирают лишь то, что им действительно необходимо.

– В январе-феврале пацаны просто брали коробками, даже не читая, что там написано. Набивали столько, сколько влезет в машину. Сейчас все иначе. Я открываю коробку с вкусняшками или с медициной прямо при ребятах. Они смотрят: «О, мы печенье возьмём!». В другую смотрят: «Анальгетики есть, а бинты закончились – возьмём, мозольный пластырь для Мишки нужен, он ногу натёр». Сейчас есть понимание, что снабжение налажено. Не волонтёрами едиными! Это порадовало.

Хотя, как подчеркивает Сергей Яковлев – директор ООО «Харвест Групп», заявки от ребят из зоны СВО поступают волонтерам ежедневно.

–  Ребята говорят, что помощи мало не бывает. Заявки разного рода – от тепловизоров до домашнего варенья. Почти в каждой заявке рации, генераторы, столярный  и сварочный инструмент. Линия фронта – живой организм и идут постоянные перемещения – только окопались, обустроились – двигайся дальше. Мы берем в работу заявки, которые поступают от конкретного взвода или подразделения. Отправляем разными способами: фурой или через транспортную компанию «КИТ» — генеральный директор разрешил отправлять небольшими объемами (кроме филиалов в ДНР и ЛНР). Многое передаем ребятам, которые приезжают в отпуск.

Трижды мы отправляли груз через транспортную компанию «Кит», четыре раза фурами, которые предоставляют организации «Плечом к плечу». Они возят груз до Луганска. Есть задача довозить до Донецка.

Что поразило?

– Когда мы ехали в Луганск, мне казалось, что там будет какая-то серость…  Но нет, люди просто живут. Обычная, ежедневная жизнь. Очень отзывчивые — никто ни разу не отказался подсказать, когда мы спрашивали дорогу. Ребята, которые приезжали за грузом – улыбчивые, приветливые, рады видеть земляков. Мы спрашиваем, как они там, отвечают: «Нормально, мы уже полтора года здесь, привыкли».  Есть некоторая адаптированность. Что пугает – у людей притупилось чувство страха, опасности, — делится наблюдениями Наталья Суховей.

Ребята-военные рассказывали, как накануне эвакуировали деревню. Кто-то сам уехал, а бабушек-дедушек пришлось выводить и выносить. «Так ведь они за косяки цепляются, выходить не хотят!».

– Страшно было видеть разрушенные дома. Особенно многоэтажки – восьмой, девятый этажи со следами от «прилётов». Что-то ремонтируется, что-то стоит в таком обгорелом виде. Где-то сайдингом уже подзашили, где-то — нет…

Мы здесь живём: с трёх сторон море, лето, все хорошо. А там – таможни, люди с автоматами, в касках. Без шуток! Связи в Луганске нет, интернет – только проводной. Кое-как поймали вай-фай, смогли домой отправить сообщения, — продолжает бердчанка.

Личное счастье

Наталья Суховей поделилась личным счастьем: во время поездки в зону СВО с гуманитарной миссией, ей удалось навестить свою сестру, живущую под Донецком.

– Мы проехали 3,5 тысяч км, до сестры оставалось всего 112 км. Я сказала об этом ребятам в самом конце поездке. Они сказали: доедем! И мы отправились в Шахтёрск. Я повидалась с сестрой. Посмотрели, где они прятались от обстрелов в 2015 году – подпол под летней кухней, 12 квадратных метров. Туда и мелкий скот домашний прятали. В доме следы отпавшей кафельной плитки, крышу пришлось так же чинить. Сестра говорит – бомбежки были, — делится Наталья.

Говорит, что из разговора с сестрой стало ясно, что гуманитарная помощь до мирного населения тоже нужна и важна. Принято решение помочь детям собраться в школу.

– Она составит список того, что нужно школьникам, а мы соберем и отправим груз детям в Шахтёрск. Примет груз моя сестра, она же и раздаст его родителям учеников – по потребностям.

Словом, мы нашли возможность наладить небольшой канал отправки гуманитарной помощи мирному населению, — подводит Наталья Суховей итоги поездки.

В четвертый раз из Бердска доставлен гуманитарный груз бойцам в зону СВО

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить