Суббота
24 февраля
2024
  °C

Должность первого вице-мэра может исчезнуть в Бердске

Мэр Евгений Шестернин официально подтвердил увольнение Александра Тужика
Кресло первого вице-мэра Бердска опустело
Кресло первого вице-мэра Бердска опустело
Мэр Евгений Шестернин официально подтвердил увольнение Александра Тужика

Увольнение первого вице-мэра Бердска Александра Тужика официально подтвердил глава города Евгений Шестернин.

 — Да, уволился, — коротко ответил Евгений Анатольевич корреспонденту Бердск-онлайн утром 24 апреля. Напомним, что ещё вчера, 23 апреля, Евгений Анатольевич никак не комментировал кадровые перемены в высшем руководящем звене.

Также Шестернин рассказал, что должность первого заместителя главы, скорее всего, будет упразднена. При этом обязанности вице-мэра распределятся между другими заместителями.

 — Это в июне будет обсуждаться на сессии, — заявил Евгений Анатольевич.

Спикер горсовета Валерий Бадьин, напротив, высказался о том, что вопрос об упразднении должности первого вице-мэра обсуждаться между депутатами не будет.

 — Это не обсуждалось и обсуждаться не будет. Это решение кадрового вопроса, — уточнил Валерий Георгиевич.

Получить комментарии самого Александра Тужика не удалось. Он не отвечает на звонки. В мэрии Бердска его больше нет. Не исключено, что Александр Михайлович в будущем займётся участием в крупных региональных проектах. Недавно он высказывал такие мысли в разговоре с редактором сайта Бердск-онлайн.

Напомним, что Александр Тужик, будучи первым заместителем главы Бердска, курировал ключевые ведомства: управление финансов и налоговой политики, управление экономразвития, отдел по управлению муниципальным имуществом, отдел промышленности, отдел трудовых отношений, юридический отдел, а также ряд муниципальных учреждений – в том числе скандально известное МКУ «ЦИМО». Кроме того, Александр Михайлович был инвестиционным уполномоченным. А в отсутствии Шестернина исполнял обязанности мэра Бердска.

Кто ещё был первым вице-мэром Бердска?

За последние 15 лет в Бердске сменилось пять первых вице-мэров. Двоим из них пришлось покинуть высокий пост из-за уголовного преследования. Впрочем, и увольнения остальных нельзя назвать тихими и мирными.

С 2004 по 2010 год первым вице-мэром Бердска был Евгений Мартьянов. В 2010 году на него завели уголовное дело – заподозрили в использовании поддельного диплома о высшем образовании при устройстве на работу в мэрию. Затем ему предъявили более серьёзные обвинения – в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств. Суд признал Мартьянова виновным в причинении ущерба Бердску в размере 45 млн рублей. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. В июне 2014 года Мартьянов вышел по УДО.

С 2010 года по 2011 год первым вице-мэром был Владимир Штоп. Ранее он возглавлял управление финансов и налоговой политики. После ухода в Пенсионный фонд тогдашнего главы Бердска Александра Терепы, Штоп стал и.о. мэра Бердска. Он баллотировался на пост главы в 2011 году. Но проиграл своему оппоненту – коммунисту Илье Потапову, который ныне отбывает наказание за взятку. После проигрыша на выборах Штоп ушёл работать в мэрию Новосибирска – в качестве начальника департамента финансов и налоговой политики. В 2015 году Владимир Штоп возглавил минфин Севастополя.

С 2011 по 2012 год кресло первого заместителя главы Бердска занимал Владимир Мухамедов. Он уволился из мэрии из-за уголовных дел. Его обвинили в использовании подложного документа при устройстве на работу и в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности компаний, занимающихся вывозом мусора. А затем Мухамедова признали сообщником Ильи Потапова. Он выполнял роль переговорщика во взяточных делах экс-главы. Сейчас Мухамедов отбывает наказание в колонии строгого режима. Суд в 2015 году приговорил его к 9 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей.  

С 2012 по 2015 год первым вице-мэром, а в последствии и и.о. главы Бердска был Андрей Михайлов. Он проиграл на выборах мэра города в 2015 году Евгению Шестернину. И посчитал, что не сможет работать в команде нового градоначальника. Уволился по собственному желанию. В своей «прощальной» речи пошутил, что после в Бердска можно «хоть в космос». Но выбрал он более приземлённый путь. Сейчас Михайлов работает в Министерстве ЖКХ Новосибирской области.

С 2015 по 2018 год первым вице-мэром был Александр Тужик. Основная причина его увольнения по-прежнему неизвестна. Возможно, его уход связан с уголовными делами, в которых фигурируют сотрудники ранее подконтрольных ему управлений.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить