Среда
24 апреля
2024
  °C

Журналистку из Бердска Нику Шапран обвинили в пособничестве в растрате бюджетных денег

За 56 тыс. рублей она проводила анализ комментариев на сайтах
Ника Шапран
Ника Шапран
За 56 тыс. рублей она проводила анализ комментариев на сайтах

Следственный комитет привлек журналиста из Бердска Нику Шапран в качестве обвиняемой по уголовному делу, ранее возбужденному в отношении руководителя МКУ «Центр информационно-материального обеспечения» Анны Захаровой, обвиненной в краже 1 млн рублей.  Об этом сегодня, 2 июля, сайту Бердск-онлайн сообщил супруг журналистки, Виталий Шапран.

Он выслал в Бердск-онлайн большой пакет документов, датированных, в том числе 2016 годом, когда власти города попытались было создать муниципальное информагентство Бердска, в рамках которого должны были появиться пресс-клуб, муниципальные газета и сайт. Небесплатные  подготовка и продвижение информагентства возлагались на Нику Шапран.

«В начале 2016 г. глава Бердска Е.А. Шестернин поручил своему заместителю А.М. Тужику трудоустроить меня в какое-нибудь профильное муниципальное предприятие, поскольку мне было поручено выполнение важного муниципального задания по разработке проекта и последующему созданию структуры по эффективному влиянию на информационное пространство Бердска», — написала Ника Шапран в жалобе на имя прокурора Бердска.

Отметим, бердские журналисты не поддержали тогда идею создания мунициапального информагентства, и она заглохла в самом начале.  Однако, как оказалось, некоторое  финансирование уже было произведено.

Нику Шпапран в итоге обвинили в незаконном трудоустройстве на полставки в МКУ ЦИМО, в результате чего она за полгода получила 56 тысяч рублей из средств бюджета. Это и сообщил сегодня ее супруг Виталий Шапран, приславший в Бердск-онлайн  копию  жалобы на действия бердского отдела СКР, неделю назад поданную его женой прокурору Бердска Роману Сиваку.  

«Прошу защитить меня от заведомо незаконного привлечения в качестве обвиняемой в преступлении, которое я не совершала и не могла совершить», — обратилась к прокурору Ника Шапран, отметив, что из свидетеля, мало понимающего в причинах её опросов, проведенных год назад следователями ФСБ и СКР, минуя стадию подозреваемой, неожиданно для себя стала обвиняемой.

Шапраны сообщают, что, действуя по согласованию с руководством города, разрабатывали концепцию муниципального сайта и некоторые другие информационные проекты. От коих, впрочем, власти впоследствии отказались. По заключенному трудовому договору Ника Шапран работала на полставки в прямом подчинении у бывшего первого вице-мэра Бердска Александра Тужика, недавно уволившегося из мэрии Бердска по собственному желанию.

Также она называет выдуманными аргументы следствия по поводу ее сговора с руководителем ЦИМО Анной Захаровой с целью незаконного обогащения.

«Я в принципе не могла заведомо и достоверно знать, что получая зарплату за реально выполняемую работу, я тем самым пособничаю Захаровой А.В. в совершении ею растраты или другого преступления», — указала Ника Шапран, сообщив, что ей было поручено собирать и анализировать информацию в публикациях в бердских СМИ,  включая комментарии пользователей. И аналитические обзоры она предоставляла  своему руководству.

Оправдывая причину получения денег из бюджета, она написала: «…Я работала не на какую-то частную лавочку или даже на другой муниципалитет, а работала именно на муниципалитет Бердска, в интересах Бердска, по поручению городского руководства выполняя важные для города задачи. Так что оплата моих консультативных, организационных и других услуг, связанных с выполнениями поручений главы города и его первого заместителя, в любом случае должна была производиться из бюджета Бердска (хоть через МКУ ЦИМО, хоть иным образом)».

Журналист Ника Шапран попросила прокурора отменить постановление о привлечении её в качестве обвиняемой по уголовному делу, отметив, что считает себя, скорее, потерпевшей.

— Я понимаю — конец полугодия, горели сроки отчётности в бердском отделении СК РФ и бердской прокуратуре. Но почему рядовой гражданин, женщина, никогда не имевшая конфликтов с законом, становится разменной пешкой в бюрократической игре правоохранительных органов? – задает почти риторический вопрос супруг обвиняемой журналистки Виталий Шапран, выступивший инициатором огласки этой истории в досудебном порядке.

Напомним, обвинительное заключение в отношении Анны Захаровой утверждено прокурором Бердска. Бывшая начальница ЦИМО Бердска пойдет под суд вместе с тремя подельниками, в числе которых, как выяснилось, Ника Шапран. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить