Экс-директор КБУ Бердска: Отсутствие одной пломбы вылилось в 170 млн рублей

3878 Link
14.06.2019 15:35
Александр Кожин мог уйти на повышение
Александр Кожин признался, что не держался за кресло директора КБУ

В Бердске продолжают рассматривать уголовное дело против МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, а также его двух его сообщников - гендиректора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «Спецавтохозяйства» Сергея Оленича. Их обвиняют в ущербе муниципальному предприятию.

Главный фигурант дела дал свои показания в суде. Он не признал себя виновным.

Игра цифр

По данным следствия, жилой комплекс «Сибиряк» на берегу Бердского залива без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты показали, что за водоснабжение «Сибиряк» оказался должен КБУ более 170 млн рублей.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряка» Дыненков, не желающий вносить 170 млн рублей за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей, чем причинил муниципальному КБУ колоссальный ущерб. В роли переговорщика о необоснованном занижении суммы долга вёл, в том числе, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич.

Уже после возбуждения уголовного дела, в мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 170 млн 199 тыс. 657 рублей 84 копейки. Новосибирский арбитражный суд 25 марта вынес решение по иску: «Сибиряк» должен выплатить КБУ 57 млн рублей.

С позицией следствия Александр Юрьевич категорически не согласен. Он усомнился в правильности расчётов по «Сибиряку». Кожин заявил, что выучил как «Отче наш» постановление, на которое ссылались при расчётах водопотребления жилого комплекса. Он убежден, что самовольного подключения к системе водоснабжения в «Сибиряке» не было, поскольку там установлены приборы учета. На них лишь отсутствовала одна пломба.

- Отсутствие одной маленькой пломбы вылилось в сумму 170 млн рублей! По миллиону на квартиру! – недоумевает Александр Кожин.

Бывший директор КБУ, имеющий учёную степень доктора экономических наук, по памяти приводил формулы расчетов потребления воды. Он полагает, что сумма 170 млн рублей практически взята с потолка. Она, по его словам, просто нереально, ведь целый Бердск за год потребляет воду на меньшую сумму. Его расчёты оканчиваются суммой в 380 тыс. рублей.

Кожин также утверждает, что вопрос ущерба «Сибиряка» он намеревался решать в суде. Но сначала обсудить ситуацию с наблюдательным советом КБУ. Также Кожин сослался на документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что никакого корыстного умысла он не преследовал и прощать долги никому не собирался.

Вместе с тем Кожин заявил, что не хотел выставлять счёт «Сибиряку» на 170 млн рублей до выборов президента, которые прошли 18 марта 2018 года. Ведь эти деньги пришлось бы возмещать в том числе жителям комплекса. Имея опыт политика и муниципального управленца, Александр Юрьевич побоялся народного гнева.

Причём тут взятка?

Рассказал Кожин и о том, почему вообще возникли претензии к «Сибиряку», который стоял на территории Бердска уже несколько лет и никогда не имел дурной славы.

«Сибиряком» заинтересовался коммерческий директор КБУ Сергей Орлов. Именно он инициировал проверку, которая нашла нарушения. Якобы Орлов встретился с директором «Сибиряка» Владимиром Дыненковым, указал на имеющиеся нарушения на территории комплекса и «потребовал взятку», чтобы замять ситуацию. Речь шла о сумме в 15 млн рублей. В противном случае «Сибиряку» выставили бы иск на 170 млн рублей.

Кожин не слышал этого разговора. Об этой ситуации он узнал от мэра Бердска Евгения Шестернина, к которому напрямую обратился Дыненков. Бизнесмен и застройщик был возмущён якобы имевшим место вымогательством со стороны Орлова (утверждать о том, что вымогательство было, нельзя, так как уголовного дела против Орлова нет).

По словам Кожина, мэр не хотел, чтобы в городе разразился очередной коррупционный скандал. Он сказал директору КБУ: «Моли бога, что Орлова не записали». Александр Юрьевич утверждает, что после разговора с мэром очень испугался, ведь за всё на предприятии отвечает директор.

Кожин связался с Орловым по телефону и спросил, правда ли тот вымогал взятку у Дыненкова. Орлов, по словам Александра Юрьевича, пообещал объяснить всё позже. А после этого взял отгулы, а затем – отпуск. На работу он вернулся тогда, когда Кожин уже сложил с себя полномочия директора КБУ и находился под следствием (сейчас Орлов уже не работает в КБУ).

Из показаний Оленича следует, что мэр обратился к нему с просьбой поговорить с Кожиным и Дыненковым и разрешить ситуацию. Следствие расценило эти переговоры как попытки договориться о снижении суммы за незаконно потреблённую воду.

Заманчивое предложение

Правоохранители полагают, что Кожин согласился снизить ущерб, чтобы угодить руководству города и остаться на своём месте директора КБУ.

Однако Александр Юрьевич утверждает, что вовсе не держался за директорское кресло. Незадолго до задержания ему предложили возглавить предприятие «Сибэко», отвечающее за теплоснабжение в Новосибирске и входящее в структуру «Сибирской теплогенерирующей компании».

Кандидатура Кожина, по его словам, согласовывалась в Москве. Он даже получил согласие замминистра ЖКХ Андрея Чибиса.

Должность руководителя «Сибэко» казалась Кожину очень хорошим предложением. Ранее он возглавлял предприятие «Новосибирскгортеплоэнерго», опыта было достаточно.  

 - Там и зарплата в 4 раза больше, чем в КБУ, - отметил Александр Юрьевич в показаниях.

Кожин решил, что завершит отопительный сезон и уйдёт из Бердска на повышение. К тому же, он устал от повышенного интереса силовиков к КБУ. И он очень удивился, когда в марте 2018 года администрация Бердска продлила с ним контракт на 5 лет, хотя обычно сроки контракта были меньше.

 - Может, меня хотели этим задобрить как-то, я не знаю. Но это точно никак не связано с МК «Сибиряк»,  - заявил Кожин в суде.

Признания из дела не вычеркнешь

Показания Кожина в суде звучат довольно убедительно и действительно заставляют размышлять о его невиновности. Но есть одного большое «но». Это не первые его показания.

На этапе следствия Кожин свою вину признал. И следователям рассказал, что его действительно заставили пересмотреть долг «Сибиряка».

В суде, правда, Кожин отказался от ранних показаний. Он сказал, что давал их под давлением. За такие показания и заявление об увольнении с должности директора КБУ ему пообещали не сажать его в тюрьму. Он поверил и согласился. Однако Кожин провёл под подпиской о невыезде всего пару недель. Его всё-таки задержали и поместили в СИЗО.

Тем не менее, все показания, который дал Кожин, могут быть использованы против него. Суду решать, каким именно словам Кожина верить, а какие счесть за ложь во спасение.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей