Эксперт предвзят? Адвокат раскритиковал оценку земли экс-начальника ОМВД Бердска

1927 Link
02.07.2019 11:25
Сергей Проценко и Екатерина Песляк попали под уголовное дело в 2018 году
Судебное следствие по делу Сергея Проценко и его дочери окончено

Адвокат экс-начальника отдела МВД по Бердску Сергея Проценко подставил под сомнение последнюю экспертизу по уголовному делу.

Уральские эксперты оценили землю Проценко и его дочери Екатерины Песляк в 1,9 млн рублей. Вместе с тем предыдущая экспертиза пришла к выводу, что участок в Новом посёлке стоит 790 тысяч рублей. А изначально в материалах дела фигурировала и вовсе другая сумма – 2,1 млн рублей.

Стоимость земельного участка Проценко – принципиальный вопрос этого громкого дела. От него зависит сумма ущерба, который, как полагает обвинение Проценко и Песляк причинили бюджету Бердска своими действиями. И, соответственно, от этого же зависит мера наказания для подсудимых.

Защитник Николай Муштин полагает, что повторная экспертиза, проведённая в Уральском региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ, необъективна.

По словам Муштина, эксперт допустил грубые ошибки в расчётах. Адвокат собственноручно проверил все формулы, которые использовались экспертом, и пришёл к выводу, что средняя стоимость сотки участка посчитана неверно.

 - Какова будет реальная стоимость сотки земли, я сказать не могу, - уточнил адвокат.  

Муштин недоумевает, почему эксперт для сравнения брал участки, расположенные на территории Советского района Новосибирска, тогда как участок Проценко находится в Бердске. Так же поступил и предыдущий эксперт, чем заставил суд проводить повторную экспертизу.

Также адвоката смутило участие в экспертизе сотрудника ФСБ, который, по мнению Муштина, дал «очерняющую, голословную, малоинформативную справку» о Проценко и показал заинтересованность в осуждении Проценко.

 - Такое лицо не имело право принимать участие в экспертизе, так как своим участием ставит под сомнение объективность экспертного заключения, - высказался адвокат Муштин.

Указал защитник и на другие странности экспертизы: неработающие ссылки на страницы со сведениями о продаже участков-аналогов, ссылки на сайты с неработающим аналитическим алгоритмом, а также использование для сравнения участков, значительно отличающихся от земли Проценко.

В качестве подтверждения своих сомнений Муштин попросил приобщить к делу информацию на 23 листах.

В конце своего выступления Николай Муштин упрекнул эксперта в предвзятости и ходатайствовал о его допросе в суде.

Однако судья Татьяна Васюхневич отклонила ходатайство защиты. Она заявила, что сегодняшнее выступление Муштина носит оценочный характер. А суд и сам даст оценку выводам эксперта при вынесении приговора.

На этом завершилось судебное следствие по делу Сергея Проценко и Екатерины Песляк. 5 июля начнутся прения сторон. А уже 10 июля планируется вынесение приговора.

Дело Проценко

По версии следствия, для осуществления мошенничества Сергей Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк. Она, как считает следствие, по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Тимирязева в бердском Новом поселке . Стоит добавить, что в аукционе было свыше 1000 шагов.

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Следственные действия по этому делу были начаты с 31 января 2018 года, когда силовики по наработкам ФСБ провели первый обыск у Сергея Проценко, на тот момент еще являвшегося начальником отдела МВД России по городу Бердску.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей