Главврач Бердска рассказала, как будет решать проблему дефицита кадров в больнице

1270 Link
01.02.2022 17:22
Два педиатра детской поликлинике № 2 обслуживают более 10 тысяч детей
Но комфортных условий придется подождать

Главный врач бердской ЦГБ ответила на один из самых животрепещущих вопросов, волнующих горожан: как она планирует решать вопросу кадрового голода и будут ли созданы комфортные условия для врачей и пациентов в БЦГБ.

Она отметила, что у нее есть достаточно опыта в формировании комфортной среды для пациентов и медицинских работников, однако пока эпидситуация не позволяет этим заниматься.

– Бердск – никакой не эксклюзив, в такой ситуации находится весь мир. Не справляется ни американская система здравоохранения, ни европейская. Это ситуация не мирного времени, а в условиях военного времени включаются другие принципы, - оценила главный врач БЦГБ эпидобстановку в городе. – Сейчас условия не позволяют заниматься развитием сервиса, маршрутизации, работой с потоками. Время навязывает другие формы работы. То, что касается, культуры обслуживания – эпидситуация эти вопросы не снимает, мы уже начали работать с этим. В частности, мы начали анализировать поток жалоб и обращений со стороны бердчан.

– Я уверена, что работа  по формированию у бердчан культуры собственного здоровья, работа по образованию медперсонала, даст свои плоды. Но эффект появится не завтра, это тяжелый труд, на который потребуется время. Нужно понимать, что наше сознание консервативно.

Тоцкая отметила, что подавляющая часть медицинского персонала БЦГБ – бердчане.

– Это тоже интересный момент. Они не прилетели ни с луны, ни с Марса. Это тоже жители Бердска, поэтому нужно разбираться, с чем связаны проблемы в культуре обслуживания.

Она подчеркнула существенное улучшение материально-технической базы ЦГБ, но уточнила, что любая медицинская технология мертва без кадров.

–  Кадровый голод в первую очередь связан с большой напряженностью и тяжестью работы врача. Сложно привлечь сюда молодых специалистов, но мы уже приступили к разработке программ. Мы взаимодействуем и продолжим взаимодействовать с медуниверситетом, с привлечением целевиков. С медицинским колледжем, для привлечения среднего медперсонала. Кстати, средним медперсоналом больница укомплектована довольно хорошо. Поэтому с этой категорией мы тоже будем работать. Я достаточно хорошо знакома с зарубежными системами здравоохранения, где на достаточно высокий уровень поднять статус среднего медперсонала: очень многие функции переданы среднему звену. Все немедицинские функции с врачей сняты . Это известная практика, которую мы будем применять. В том числе и по педиатрической службе.

Серьезная задача, которую ставит перед собой Елена Геннадьевна – информатизация медицинского процесса.

– Врачей, бригад, машин не хватает везде. И везде внедряются информационные технологии для обслуживания населения, чтобы снять какую-то остроту. К сожалению, в БЦГБ не хватает компьютерной техники, это ограничивает возможности для проведения видеоконсультаций, к примеру. Порядка 150 рабочих мест не оборудованы компьютерами. Эту работу мы уже начали: составляем и обосновываем заявку на приобретение компьютерной техники, – добавила главврач.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей