Госэкспертиза дала отрицательное заключение по проекту берегоукрепления в Бердске

637 Link
01.09.2020 11:40
Берега Бердска разрушаются
Эксперты не увидели обоснования трехкратного роста стоимости проекта до 444 млн рублей

- Последняя не очень приятная информация для города: мы получили отрицательное заключение госэкспертизы по проекту берегоукрепления, - сообщила 1 сентября директор бердского управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

Это, по ее словам, связано с увеличением стоимости работ. Проектная документация была представлена на 150 млн рублей. Но с учетом замечаний экспертов-проектировщиков цена выросла до 444 млн рублей.

- Мы подали документы в ноябре 2019 года. Первый раз нам вернули их  в мае без отрицательного заключения – с замечаниями.  И две недели назад мы получили отрицательное заключение с замечаниями и выводами, - рассказала Шерстобитова. -  Я разговаривала с генеральным директором Запсибгипроводхоза, который выиграл аукцион – работают. Работает и министерство природных ресурсов Новосибирской области и Верхнеобское водное управление. Готовятся новые справки. Заказали новые анализы воды. Работают гидрологи.
Ориентировочно на повторную экспертизу документы будут сданы 20 сентября. И если документы не примут к рассмотрению, то их подадут в федеральную госэкспертизу в Москву.

В заключении экспертов. С которыми ознакомился сайт Бердск-Онлайн,  есть замечания. В том числе указано, что результаты инженерных изысканий не соответствуют требованиям технических решений. А сметная стоимость строительства объекта берегоукрепления правого берега Новосибирского водохранилища от водной эрозии в районе Бердска определена не достоверно.  Также отсутствует  обоснование надежности и безопасности этого гидротехнического сооружения.

Разработчики, со слов Шерстобитовой, не отчаиваются. Дорабатывают документ и сдадут его на повторную экспертизу.

Берега Бердска разрушаются. Но поскольку нет угрозы жилым строениям, субсидии на укрепление берегов Бердск не получает.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей