Инфляция в Новосибирской области в октябре составила 8,2%  

187 Link
23.11.2021 10:44
Инфляция в Новосибирской области в октябре составила 8,2%  
Основной вклад в рост инфляции внесли цены на продукты

В октябре 2021 года в Новосибирской области, как и в абсолютном большинстве других российских регионов, инфляция ускорилась. Она составила 8,2%, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу Сибирского ГУ Банка России.

При этом темп прироста цен на услуги замедлился, на непродовольственные товары ускорился незначительно, а основной вклад в рост инфляции внесли цены на продукты.

Одним из лидеров ускорения цен в Новосибирской области, как и по всей стране, в октябре стал картофель. По данным Росстата, средняя цена на него составила около 36 рублей.

- Если посмотреть на статистику последних десяти лет, то в нашем регионе такой уровень цен на картофель характерен для июня-июля, то есть того времени, когда старый урожай уже закончился, а массовая уборка нового еще не началась, – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. - В этом году стоимость сезонных овощей значительно выше обычного по двум основным причинам. Во-первых, в сельском хозяйстве выросли издержки, так как подорожали удобрения и средства защиты урожая. Вторая причина в том, что в целом по стране снизился урожай корнеплодов из-за неблагоприятных погодных условий. В Новосибирской области собрали хороший урожай, однако спрос на корнеплоды из торговых предприятий других регионов вырос.

В целом на категорию овощей и фруктов в Новосибирской области пришлось больше половины общего ускорения инфляции.

Среди непродовольственных товаров самый большой вклад в ускорение инфляции внесли цены на легковые автомобили. Региональные автодилеры отмечают, что вырос спрос на машины с пробегом. Как следствие – ускорился рост цен на подержанные иномарки.

Сдерживали общую цифру инфляции и цены на стройматериалы. В этой категории сильнее всего снизился рост цен на древесно-стружечные плиты, причем постепенное замедление статистика фиксирует с июля. До этого с октября прошлого года цены на этот вид строительных материалов постоянно росли. Влиял спрос на внутреннем и мировом рынке. Во второй половине 2021 года в нашей стране введены эскортные пошлины на отдельные виды древесины и металлы, которые и повлияли на динамику, отметили в Банке.

Основной вклад в снижение темпа роста цен на услуги внес зарубежный туризм. Открывались новые страны для отдыха за пределами страны, что замедлило рост цен на туры.

-  По базовому прогнозу Банка России в следующем году инфляция составит 4–4,5%, – сказала Марина Асаралиева.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей