Из сердца участника спецоперации на Украине новосибирские хирурги извлекли осколок мины

970 Link
15.07.2022 12:53
Осколок мины извлекли из бьющегося сердца
Ювелирная работа - осколок двигался в такт сердечным сокращениям

Новосибирские хирурги извлекли из сердца участника военной спецоперации на Украине осколок мины, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Минздрав региона.

У мужчины была серьезная минно-взрывная травма – осколками посекло всю правую сторону тела. Экстренную помощь ему оказали в Санкт-Петербурге, убрав все крупные фрагменты. Оставшийся осколок расценили как не угрожающий жизни. Бойца отправили долечиваться в родной Новосибирск.

Врачи Новосибирского областного кардиологического диспансера выяснили, что часть корпуса мины находится в правом желудочке пациента. Инородное тело в этом отделе сердца опасно не только тем, что может в любой момент попасть в малый круг кровообращения и закупорить одну из ветвей легочной артерии. Такой металлический предмет – постоянный опасный источник инфекции.

Потребовалась операция на открытом сердце. Оперировал бойца заведующий кардиохирургическим отделением диспансера Игорь Балабанов.

Осколок извлекали из бьющегося сердца. Через небольшой разрез стенки сердца хирург захватил и достал подвижный металлический фрагмент, и тут же стянул края отверстия, чтобы не началось кровотечение. 

Во время операции врачи не обнаружили повреждения сердечной мышцы – входного отверстия в миокарде не было. Как осколок оказался в полости сердца, можно только догадываться. Одна из гипотез – попал в яремную вену на шее и с током крови добрался до правого желудочка. «Господь поцеловал в темечко», – говорит хирург. Послеоперационный период прошел благополучно, сообщил Минздрав.

Коллеги уверяют – ювелирная работа. Игорь Александрович отвечает – обычная. Хотя в своей хирургической практике может припомнить единственный похожий случай  – 30 лет назад. Из сердца тогда доставали дробь, пациент не выжил.

военная спецоперация, украина



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей