Пятница
2 июня
2023
  °C

Как выбирали мэра Бердска

Фоторепортаж с исторического события
Автор: Наталья Сковрунская, фото автора
Большой зал здания администрации полон
Большой зал здания администрации полон
Фоторепортаж с исторического события

Как выбирали мэра Бердска – репортаж с сессии совета депутатов. Вчера, 23 марта, напомним, состоялось историческое для города событие – избран новый мэр на следующие пять лет.

В конкурсе принимали участие шесть кандидатов: Александр Трушакин, Роман Бурдин, Михаил Блынский, Николай Яковченко, Алексей Колотий и Наталья Пшеничная. После первого этапа конкурса, на котором все кандидаты прошли тестирование на значение федерального и муниципального законодательства и представили свои программы конкурса, половина из них отсеялась.

Выбывший после первого этапа Михаил Блынский пришёл, чтобы узнать результаты

До сессии были допущены лишь трое.

На повестке был лишь один вопрос – избрание главы города. Из 26 народных избранников на сессии присутствовали 24 депутата – не было Елены Беловой и Алексея Осина.

Кроме того, в сессии приняли участие первый вице-губернатор новосибирской области Юрий Петухов, исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров, депутаты законодательного собрания.

После короткого вступительного слова вице-губернатора, кандидатам было предложено представить свои программы по улучшению качества жизни бердчан.

Свободных мест в зале не было

Отметим, что Роман Бурдин и Алексей Колотий, в отличии от Николая Яковченко, кандидаты иногородние. Каждый из них при составлении программы развития города пользовался различными инструментами: документами, находящимися в открытом доступе, новостными порталами и соцсетями. Николай Яковченко опирался на собственный опыт и глубокое знание проблематики жилищно-коммунального комплекса города. Все они заметно волновались, выступая перед депутатами, хотя и старались скрыть волнение.

Роман Бурдин выступал первым

После выступлений депутаты задавали кандидатам вопросы, которые не всегда касались непосредственно представленной программы. К примеру, у Бурдина спросили, где он планирует жить, в случае, если выбор будет сделан в его пользу. Напомним, Роман Бурдин заявил о своём намерении переехать в Бердск.

Алексей Колотий считает, что его опыт мог бы быть полезен Бердску

У Алексея Колотия депутат Семён Лапицкий поинтересовался мнением развитий территории рядом с кладбищем, там, где предполагалось строительство мусорного полигона, и возможно ли наладить диалог с властями района по вопросу передачи этого земельного участка Бердску.

Депутат Семён Лапицкий

А депутат Владимир Захаров поинтересовался, какими преимуществами по сравнению с Бердском обладает Искитимский район (Алексей Колотий – замглавы Искитимского района по вопросам ЖКХ).

Депутат Владимир Захаров хочет знать о преимуществах Искитима перед Бердском

– Что бы вы сейчас с Искитимской земли перенесли к нам, чему бы мы у вас поучиться, кроме угольного разреза? Я понимаю, чем славен Бердск: православием – три престола, четвертый строим, спорт, культура. А что такого есть в Искитиме, чтобы я хотел себе взять? Господь Бог создал, конечно, помимо непосредственного острога, воздух, лес и, непосредственно, воду. Я согласен, что город Бердск должен быть курортом, должен быть жемчужиной региона! А что же вы с Искитима рекомендуете нам сюда перенести?

Николай Яковченко баллотируется в мэры в третий раз

Николай Яковченко в числе прочего поднял проблему циркуляции воды с многоквартирных домах и предложил пути решения. Волнует его и занятость молодёжи. Он предложил создать виртуальный Бердск, по которому молодые люди и бывшие бердчане, которые по разным причинам покинули город, смогут путешествовать, изучать и даже делать граффити.

Председатель горсовета Владимир Голубев и депутат заксобрания Ирина Диденко обсуждают программы

После того, как выступили все три кандидата, из числа депутатов была создана избирательная комиссия, в которую вошли Евгения Перфилова, Дмитрий Титов, Андрей Ковальский, Дмитрий Князев и Владимир Постников.

Избирательная комиссия готовит бюллетени

Они удалились в отдельную комнату для подготовки бюллетеней для голосования.

В каждом из бюллетеней – три фамилии. Для того, чтобы бюллетень считался действительным, необходимо было поставить в графе напротив одной фамилии любой знак.

Депутаты голосовали, заходя в кабинет по одному

Затем началась процедура тайного голосования. Каждый из 24 присутствующих депутатов по одному входил в помещение для голосования, где была установлена ширма и стояла урна для голосования.

В ожидании результатов

Избирательная комиссия подсчитала голоса и озвучила результаты. Кандидаты замерли в ожидании.

Роман Бурдин сложил руки в молитвенном жесте.

За Бурдина проголосовали 23 депутата, кандидатуры Яковченко и Колотия не поддержал никто. Один бюллетень оказался испорченным.

Роман Бурдин поблагодарил присутствующих за оказанное доверие и пообещал оправдать его.

Вице-губернатор Юрий Петухов разъяснил, что на то, чтобы уволиться с предыдущего места работы и написать заявление о приёме на должность главы Бердска, у вновь избранного мэра есть пять рабочих дней.

Однако, как заверил Роман Валерьевич Бурдин, уже в понедельник он планирует быть в Бердске и начать работать главой администрации 100-тысячного города Бердска.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить