Пятница
17 мая
2024
  °C

Клещи начали кусать жителей Новосибирской области с 8 апреля

Обращения с укусами клеща зарегистрированы в Искитимском, Кочковском и Чановском районах
10.04.2024 11:02
Фото Галины Жильцовой
Осторожно! Клещи!
Осторожно! Клещи!
Обращения с укусами клеща зарегистрированы в Искитимском, Кочковском и Чановском районах

Клещи уже окончательно оттаяли и проснулись. В Новосибирской области зарегистрированы первые обращения с укусами клещами, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Это произошло в воскресенье, 8 апреля, в Искитимском, Кочковском и Чановском районах.

Отметим, что, как ранее сообщалось, Бердск также, как правило, относится к неблагополучной зоне по клещевому энцефалиту. В Бердске клещи могут встретиться в любом месте. Но в парках, рощах и лагерях их меньше, так как там проводится обработка. В основном, клещи обитают на дачах, в лесах.

Роспотребнадзор подчеркивает, что по-прежнему наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

Когда делать прививку от клеща

По санитарным правилам, прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года. Но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Прививку против клещевого энцефалита можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Для профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывание клещей. Для этого используйте средства, отпугивающие клещей, проводите само- и взаимоосмотры, осматривайте на наличие клещей домашних животных.

В случае укуса обращаться в больницу.

Клещи: признаки энцефалита

На ранних стадиях болезни может быть легкая головная боль, слабость, ломота и мышечная боль. В более серьезных случаях могут появляться рвота, головокружения и нарушения координации. Если вы замечаете подобные симптомы в течение двух недель после укуса клеща, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Подробно о признаках клещевого энцефалита и способах защиты читать здесь.

В 2023 году по данным на июль более 12 тысяч жителей региона пострадали от укусов клещей, несколько человек умерли.

За 20 лет клещевых инфекций, как отметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода у вакцинированных людей. Даже если человек прошёл курс вакцинации давно и не ревакцинировался, он может заболеть, но никогда не заболеет с тяжёлой формой.

Что делать, если укусили клещи – алгоритм

Какие препараты можно применять, если нет возможности получить иммуноглобулин? Что делать, если нет ни прививки, ни страховки от укуса клеща? Об этом рассказывали в Бердской ЦГБ. Читать здесь.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить